Коллаген: ключевой белок для здоровья кожи, костей и сосудов. Все, что важно знать


image

26.04.2024 1730

В тканях коллаген находится в основном в виде волокон. Для него характерна прочность на разрыв и гибкость. Это самый распространенный белок в организме человека. 50% всего коллагена содержится в костях. Название структурного белка образовано от «kola», что в переводе с греческого означает «клей». И это неспроста - молекулы коллагена сплетаются в тонкие и длинные волокна. Последние называют фибриллами, и их предназначением является фиксация клеток. Они необходимы для соединения клеток организма в единое целое, что позволяет тканям сопротивляться растяжению.

Зачем организму нужен коллаген В молодости волокна коллагена короткие и упругие, с годами же они теряют свои свойства, начинают растягиваться. Отсюда возникает большинство проблем с кожей, волосами, ногтями, суставами и так далее. Коллаген способствует: Улучшению состояния кожи – коллагеновые волокна влияют на ее прочность. Благодаря им кожа обретает эластичность, увлажненность и подтянутый вид. Коллаген ускоряет регенерацию тканей при ранах, царапинах и ожогах. А его дефицит чреват потерей упругости, сухостью и истончением кожи. Укреплению костей – коллаген предотвращает их разрушение. Улучшению работы сердца – среди полезных свойств коллагена также способность предотвращать заболевания сердца. Формируя стенки артерий, он является одним из важнейших элементов. Его дефицит приводит к разрушению артерий, отвечающих за транспортировку крови к внутренним органам. Укреплению ногтей и волос – коллаген делает ногтевую пластину ровной и гладкой, а волос гладкими, блестящими, без секущихся кончиков.

Как проявляется недостаток коллагена При недостатке коллагена или при «поломках» в его структуре возникают следующие симптомы: овал лица постепенно провисает, снижается эластичность кожи; мелкие морщинки со временем превращаются в складки и заломы; появляется лишний вес, в том числе в связи с нарушением функции желудочно-кишечного тракта; на коже появляются раздражения, она становится сухой, «пергаментной»; уголки губ опускаются вниз, верхнее веко начинает нависать над глазом; подвижность суставов ограничивается, появляется хруст, боль в суставах, появляются другие заболевания; из-за дефицита коллагена возрастает риск травм при резких движениях; ухудшается состояние волос: волосы тускнеют и начинают расщепляться на концах.

Может ли навредить избыток коллагена Да, избыточное образование коллагена и накопление коллагеновых волокон, которое происходит в результате нарушений в системе образования/разрушения коллагена, приводит к фиброзу органа — разрастанию волокнистой, плотной соединительной ткани (как например, при хроническом воспалении). В других ситуациях, когда воспаления нет, развитие фиброза и склероза связано, в основном, с усилением коллагенобразующей функции фибробластов (клеток, которые вырабатывают коллаген), например, при венозном застое. Фиброз может перерасти в склероз – полное замещение тканей органа плотной соединительной тканью. Если при этом нарушается структура органа, происходит его деформация. Например, аналогичные процессы происходят при фиброзе печени, который постепенно перерастает в цирроз. Избыток коллагена при заживлении ран приводит к образованию локального очага склероза и образованию рубцов, и др. При коллагенозах (коллагеновых болезнях) развиваются ревматоидный артрит, ревматизм, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит и другие заболевания. Все эти недуги носят хронический характер и терапию для них подбирает только врач. Но для того, чтобы в организме не нарушился баланс и синтез коллагена, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно в виде различных биологических добавок, которые в последнее время выпускаются в огромном количестве. Коллаген же в кремах – это лишь маркетинговый ход. Навредить коже он не может, но и пользу принести тоже не способен. Молекулы коллагена слишком крупные, чтобы проникать сквозь эпидермис. Поэтому с кожи они просто будут скатываться.

Типы коллагена В природе насчитывается довольно много разновидностей коллагена, и каждый из них отличается особым набором аминокислот.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации