Нарколог рассказал, какое вино помогает переваривать мясо: правда или миф?


image

26.04.2024 1572

ru ответил врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук, руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев. Некоторое количество правильного вина действительно помогает переваривать мясо.

Но какое количество и какого вина нужно для конкретного человека? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, что именно происходит в организме на уровне биохимии. Всё дело в так называемых полифенолах — это вещества растительного происхождения, которые содержатся в вине (в основном красном), а также в чае, кофе, в определенных фруктах.

Когда мы употребляем красное вино, полифенолы почти в неизменном виде попадают в кишечник, где вступают во взаимодействие с микробиомой, которая представляет собой совокупность всей микрофлоры организма. Способствуя росту одних бактерий и подавлению других, они помогают лучшему функционированию микрофлоры, лучшей усвояемости полезных веществ и лучшему расщеплению белков, которые содержатся в мясе.

Поэтому в идеальных лабораторных условиях действительно можно наблюдать такой эффект. Однако человеческий организм — не лаборатория, и точно индивидуально рассчитать необходимое небольшое количество красного вина, которое нужно выпить за ужином со стейком, чтобы улучшить его переваривание, но не превысить дозу, почти невозможно.

При этом вред от содержащегося в вине этилового спирта, особенно при регулярном употреблении, переоценить сложно. Самая высокая концентрация полифенолов содержится в виноградных косточках и кожуре винограда. И попадают полифенолы в напиток именно благодаря длительному процессу брожения при производстве вина.

В этом плане свежие ягоды или сок значительно уступают алкогольному напитку по концентрации этих полезных веществ. Значит, что запивать мясо с тем же эффектом можно и безалкогольным вином, которое проходит тот же процесс брожения, после которого спирт извлекается техническим способом. Без потери вкуса, качества, пользы и натуральных полифенолов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации