Почему возникает шум в ушах? Врач рассказала о причинах и способах лечения


image

25.04.2024 2658

Тиннитус может напоминать гул, звон, слабое гудение или даже писк. Врач-терапевт и кандидат медицинских наук Татьяна Романенко рассказала «Газете.Ru», из-за чего возникает звон в ушах.

«Тиннитус — очень частая проблема, которая существенно снижает качество жизни. Пациенты говорят, что хочется лезть на стену. Человек может даже не замечать звона в ушах, но когда он попадает в бесшумное помещение, то начинает его слышать», — сказала доктор.

Бывает у пациентов и ощущение пульсации в ушах, которое помогает поставить верный диагноз. Романенко отметила, что причиной шума может быть высокое давление. Кроме того, пульсация иногда возникает после физической активности.

Врач разделила звон в ушах на три группы. Первая — патология уха. «Серная пробка, залезло насекомое — уже будет шум. Первым делом идем к лору. Нередко удаление серной пробки решает все проблемы», — советует медик.

Как утверждает Романенко, иногда тиннитус появляется после простудного заболевания, гайморита или даже аллергии. В этих случаях потребуется специфическая антибактериальная терапия. Если человек не болел и с внешней частью уха все в порядке, дело может быть во внутреннем ухе.

«Это сложная причина, трудно диагностируется, но нет ничего невозможного. Встречаются болезнь Меньера, отосклероз, либо возрастные нарушения», — отмечает терапевт.

Татьяна Романенко заявила, что влияние на слух могут оказать даже лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и антибиотики, а также антидепрессанты при длительном применении или в больших дозировках способны вызвать шум в ушах. Провоцировать пульсацию также способны разнообразные нарушения в шейном отделе позвоночника.

По словам терапевта, иногда проблема проходит сама, если разминать шею и спать на правильной подушке. Чтобы избавиться от тиннитуса, нужно обратиться к отоларингологу. Если звон сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, то это к неврологу.

Романенко предупреждает, что шум в ушах может быть даже симптомом проблем с мозгом. Тем, у кого присутствует повышенное или пониженное давление, а также сосудистый шум, врач советует обратиться к кардиологу. Впрочем, зачастую это возрастная проблема, заключает терапевт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации