Врач предупредила о рисках неправильного ухода за удаленной родинкой: важные рекомендации для пациентов


image

22.04.2024 1687

Ведь они вызывают много опасений с точки зрения развития онкозаболеваний. При этом кажется, что достаточно просто выжечь родинку и забыть про нее. На деле же есть целый список рекомендаций, которые необходимо выполнять, чтобы не занести инфекцию и не привести к более серьезным осложнениям.

О том, как правильно ухаживать за зоной удаления, aif.ru рассказала врач-дерматолог, трихолог, косметолог Татьяна Егорова.

Родинки — как правило, безобидные образования на коже. Но иногда они могут быть висячими или находится в той зоне, которая постоянно травмируется одеждой или, например, бритвой при ежедневном бритье. В этом случае их рекомендуется удалить превентивно, пока постоянное травмирование не стало причиной их перерождения в злокачественные образования.

Если же родинка в целом подозрительная — имеет неровные края, слишком черная, кровоточит и т. д., то ее тем более нужно удалять. Однако мало удалить образование и считать, что все прошло, необходимо запомнить ряд правил.

Правила ухода

Первое — надо проконтролировать (даже в случае, если она безобидная), что ее отправили на исследование. Все родинки в обязательном порядке должны пройти биопсию. Ведь если внешне она еще здорова, но уже начала перерождение, то можно будет вовремя начать лечение. Если проигнорировать эту рекомендацию, то позже можно столкнуться с серьезными проблемами, угрожающими жизни.

Второе — после удаления родинки зону надо обрабатывать хлоргексидином, фукорцином или антибактериальным препаратом в виде порошка. Это позволит обеззаразить зону удаления, предупредить инфекцию. Использовать зеленку или йод не стоит, они лишний раз обожгут кожу и травмируют ее еще больше. Обычных антисептиков вполне достаточно.

Важно понимать, что нельзя ковырять образующуюся корочку, она должна отпасть сама, тем более это не занимает длительного времени.

Третье — не надо забывать о защите кожи в месте удаления от ультрафиолетовых лучей. Есть специальные средства, которые можно использовать точечно, с высоким фильтром защиты от солнца. Это важно, так как солнечные лучи, которые попадают в зону травмы, могут привести к образованию пигментации, а также спровоцировать развитие рака кожи.

Если же такого препарата нет, то можно наносить на зону удаления простой крем с УФ-фильтром, но его фактор защиты от ультрафиолетового излучения должен быть не менее 50. Если что-то пошло не так, например, ранка долго не затягивается или вдруг начинает кровоточить, или появляются иные настораживающие сигналы, то не затягивайте и обращайтесь к врачу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации