Гастроэнтеролог объяснил, как лимон влияет на желудок: стимулирующее действие без изменения кислотности.


image

19.04.2024 2213

Лимон известен как источник витаминов и полезных веществ. Какое действие он оказывает на желудок, рассказал в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

Соляная кислота в желудке не взаимодействует с лимонной, так что не происходит ни защелачивания, ни закисления. Однако определенным образом цитрусовый все же воздействует на желудок.

«Лимон содержит лимонную кислоту и различные эфирные масла с фитонцидами. Обычно его разводят в воде, это создает наполнение объема желудка. Так лимонная кислота и другие вещества достигают всех частей желудка и оказывают на них стимулирующее действие. Только стимулируется не выработка кислоты, а тонус, моторика, сокращения и перистальтика», - отметил Сергей Вялов.

Благодаря этому уменьшается тяжесть и переполненность. Однако симптомы уходят лишь ненадолго, так что о восстановлении кислотности и устранении воспаления, которое со временем может привести к раку, речи не идет.

«Реальное снижение кислотности является признаком атрофии, вместе с которой возникает дефицит железа и анемия, дефицит витамина В12. И сроки развития онкологии достаточно медленные, но время с гастритом летит быстро», - заключил врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации