Невролог рассказала, что провоцирует мигрень: стресс, продукты, и даже хороший парфюм


image

19.04.2024 2314

Эксперт телеканала «Доктор» и невролог Татьяна Виноградова рассказала «Газете.Ru», откуда берется мигрень и какие триггеры ее провоцируют.

По словам цефалголога, мигрень носит яркие характеристики. «Это сильная боль, интенсивные приступы, чаще всего с одной стороны головы. Мигрень любит одну сторону головы, но бывает и с другой. Если всегда болит только одна сторона головы — это необязательно мигрень, нужно искать другие заболевания», — говорит Виноградова.

Как утверждает эксперт, часто боль такая, как будто кто-то бьет молоточком по виску. Среди других характерных проявлений — тошнота и рвота. Приступ может длиться до трех суток. «Но иногда мигрень мягкая, с опоясывающей, чуть пульсирующей болью», — отмечает невролог.

Несмотря на то, что мигрень связана с наследственностью, триггеры у болезни есть. По словам Виноградовой, пациент должен попасть в определенные обстоятельства. В первую очередь речь идет о стрессе, даже о «позитивном». Приступ может спровоцировать хороший парфюм или некоторые продукты. У женщин мигрени нередко связаны с предменструальным синдромом. Приступ возникает даже из-за смены метеоусловий или, к примеру, подъема в горы.

Виноградова подчеркивает, что поставить диагноз «мигрень» можно только клинически, поэтому заниматься самолечением не стоит.«Все КТ, МРТ, анализы будут идеальными. Только после общения с пациентом мы понимаем, что это за вид головной боли», — добавляет врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации