Эндокринолог Калошина: безопасная доза сладостей за день


image

19.04.2024 1947

Накапливаясь в крови, она начинает негативно влиять на нервную и сердечно-сосудистую системы организма, приводя к печальным последствиям. Однако что будет, если сладкого переест здоровый человек? Будут ли у него осложнения, подобные тем, что встречаются у диабетиков?

На этот и другие вопросы в интервью Общественной службе новостей ответила врач-эндокринолог Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина. В частности, она отметила, что принимать БАДы или лекарства в случае хронического переедания сладкого не нужно.

«Сладости по своему химическому значению — это зачастую простые (быстро всасывающиеся) углеводы. Эти углеводы человек стремится получить тогда, когда ему очень срочно нужна глюкоза, а включенный механизм стрессовой реакции адаптации на происходящие события заставляет весь организм насытить головной мозг глюкозой. В расход идет и внутренний запас глюкозы, спрятанный в виде гликогена в печени. Это древнейший механизм, который включается в различных ситуациях — начиная от болезней и каких-либо происшествий, заканчивая неприятностями в личной жизни, которые заставляют испытывать чувство тревоги и запускать механизмы стрессовой реакции», — рассказала эксперт.

Она предположила, что сладкоежки, то есть те, кто ест сладкое в течение дня много и часто, не только взяли это в привычку, но также находят в этом избавление от стресса.

«Поэтому стоит прежде всего разобраться, не заедает ли человек свои проблемы? И вместо БАД и витаминов лучше раскошелиться на психотерапевта, — убеждена Калошина. — Здоровому человеку ничего не помешает абсолютно любое количество сладкого переработать в глюкозу, а излишки отложить про запас в печень в виде гликогена, не оставив никаких печальных последствий для организма. Но хроническое переедание сладкого несет в себе повышение калорийности рациона и может привести к постепенному увеличению массы тела, что впоследствии сломает в организме этот сложный процесс и приведет к различным заболеваниям».

Поэтому здесь лучшим лекарством станет снижение количества потребляемых за день калорий, отмечает врач.

«И поскольку сладости имеют высокую энергетическую ценность, то надо прежде всего заменить часть сладкого на менее калорийные продукты — например, фрукты, а также снизить долю потребления скрытых сахаров в рационе — йогурты с добавками, сладкие напитки, “быстрые” завтраки в виде хлопьев. Десерт лучше оставить в виде одного приема пищи в день. Пусть это будет самое любимое сладкое, но всего лишь раз за день! Тогда человек и стресса не испытает, и сможет долго придерживаться этого стиля питания», — резюмировала эндокринолог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации