Диетолог: кому нельзя есть фрукты натощак?


image

19.04.2024 1690

Кому можно есть фрукты натощак, а кому лучше воздержаться от этого, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова.

Дискуссия о том, как употребление фруктов натощак влияет на организм, длится давно: одни специалисты считают, что это вредит здоровью, другие с ними не согласны. Второй точки зрения придерживается и врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

По ее словам, здоровый человек может есть фрукты в любой момент, в том числе и на голодный желудок. «Вред фруктов натощак – это очередной миф. Если оглянуться на историческую и культурную традицию, существующую у разных народностей, мы увидим, что фрукты натощак в некоторых странах едят совершенно спокойно, и ничего от этого не случается.

Здоровому человеку можно есть фрукты в любой момент – натощак, перед едой, после еды. Только не стоит увлекаться ананасами: натощак они могут раздражать слизистую оболочку желудка. В ананасе очень много ферментов, которые расщепляют белки, поэтому его хорошо есть во время или после основного приема пищи – тогда он помогает пищеварению», – уточнила Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.

Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) фрукты следует полностью исключать из рациона, предупредила она. «Если у человека есть обострение заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки или тонкого кишечника, когда требуется максимально щадящая диета, свежие фрукты временно исключаются из рациона, неважно, в какой момент их употреблять.

Также я бы не рекомендовала людям, у которых есть гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью (вне обострения, – ред.) есть натощак кислые фрукты и ягоды, такие как клюква, облепиха, брусника, неспелые мандарины и, конечно же, ананас», – сказала Анна Белоусова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации