Врач предупредила аллергиков о перекрестной пищевой аллергии весеннего периода: как избежать осложнений?


image

19.04.2024 1557

Какого дерева следует особенно избегать в апреле и мае и почему, рассказала в беседе с «ФедералПресс» врач-аллерголог Надежда Логина.

«Одним из осложнений аллергии на пыльцу любых растений является так называемая перекрестная пищевая аллергия. У пациентов, страдающих аллергией на пыльцу березы, чаще всего возникает непереносимость всех косточковых фруктов, что очень осложняет их жизнь», – замечает специалист.

Сезон начала цветения деревьев в зависимости от сорта и региона может отличаться, но в целом основной цикл приходится на апрель и май, отмечает Надежда Логина. Симптомы аллергической реакции на пыльцу березы всем хорошо известны: заложенность носа, чихание, зуд и покраснение глаз. В тяжелых случаях может проявиться аллергическая бронхиальная астма, добавляет врач.

Сезонная аллергия на пыльцу может перерасти в более серьезное заболевание – перекрестную пищевую аллергию. Самым неприятным в подобной ситуации является то, что приобретенное заболевание уже не будет сезонным, подчеркивает аллерголог. Например, у людей с аллергией на пыльцу березы может возникнуть постоянная аллергическая реакция на яблоки, груши, сливы, черешню, абрикос, персик и даже авокадо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации