Как поститься и не испортить зубы: советы стоматолога


image

07.04.2024 1704

Недостаток жизненно необходимых макро- и микроэлементов может негативно отразиться на состоянии полости рта. Как же поститься и не испортить себе зубы, aif.ru рассказала директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог Виктория Шелудкова.

Зубы и рацион — есть ли связь?

На состояние зубов и полости рта оказывают влияние самые разные факторы, начиная с генетики и заканчивая соблюдением правил личной гигиены. Питание — еще один немаловажный фактор, от его качества и разнообразия зависят характеристики и функциональные свойства:дентина. Речь идет о минерализованной твердой ткани зуба, которая составляет его основу. Дентин может быть первичным, вторичным и третичным, но именно вторичный формируется на протяжении всей жизни человека. Он может внести как положительный, так и отрицательный вклад в его развитие питаясь соответствующим образом;эмали. Это самая твердая ткань в организме человека. Ее твердость помимо прочего определяется наличием в ней магния, фтора, углерода, вот почему так важно получать полноценное и сбалансированное питание, если хочется сохранить здоровье своей эмали до самой старости;пульпы и цемента. Пульпа — это волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, а цемент — костная ткань, покрывающая корень и шейку. Одна из задач пульпы — стимуляция регенеративных процессов, а цемент отвечает за надежное крепление связочного аппарата к зубу.

Важно! При дефиците в рационе питательных веществ и витаминов зубные ткани начинают слабеть, становятся более уязвимыми к воздействию неблагоприятных факторов и патогенных микроорганизмов. Чтобы сохранить здоровье полости рта, необходимо обеспечить зубы всем необходимым для поддержания их силы, твердости и красоты.

Пост с пользой для здоровья зубов

Казалось бы, это совершенно невозможно, ведь в рационе постящегося отсутствуют самые важные для зубов питательные вещества и витамины — белки, которыми богато мясо, суб- и морепродукты, кальций, в обилии содержащийся в молочных продуктах, фтор и витамин D, источниками которого выступает жирная морская рыба. Железа, которое препятствует развитию анемии и пародонтоза, также нет в меню соблюдающего пост, ведь для его получения нужно есть печень, а это не прописано в правилах поста.

Однако при желании и определенной фантазии пост можно обернуть во благо своему здоровью. Врачи уверены, что за время воздержания можно избавиться от излишков холестерина, понизить уровень глюкозы в крови, привести в порядок вес и нормализовать пищеварение, решив проблему запоров. И все это без вреда для своих зубов, но для этого важно соблюдать определенные правила:

1. Присмотреться к новым продуктам

Если вы никогда не ели морскую капусту, то пришла пора познакомиться с ней поближе, ведь в ней содержится все, что нужно вашим зубам — витамины Е, С, D, А, группы В, минералы — йод, селен, марганец, кальций, магний, калий, железо, а также белки. Это же касается и других, ранее не входящих в ваше меню продуктов. Источниками белков могут стать бобовые — фасоль, нут, горох, а также различные семена и злаки. Попробуйте добавлять в блюда тофу, содержащий в себе большое количество кальция.

2. Пить больше жидкости

При дефиците жидкости в организме снижается выработка слюны, а это может привести к пересыханию слизистой, увеличению толщины налета на зубах, ведь именно слюна обеспечивает его смывание. В период поста нет ограничений на пищу растительного происхождения, так что это отличное время для приготовления всевозможных компотов и морсов, киселей, других полезных напитков.

3. Правильно сочетать продукты

Если вы не задумывались об этом в обычные дни, то во время поста имеет смысл узнать, какие продукты лучше употреблять вместе для более качественного усвоения. К примеру, кальций не усваивается без витамина D, поэтому имеет смысл сочетать содержащие эти нутриенты продукты друг с другом. Больше всего кальция содержится в зеленых листовых овощах, а также орехах, а вот источник витамина D — лесные грибы лисички, кукурузное масло, дрожжи.

4.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации