Врач предупредила: боль при накусывании может быть связана с кистой корня зуба


image

07.04.2024 1389

И очень неприятная. Однако, как отмечают стоматологи, еще и небезопасная. Почему же при ее появлении не стоит пытаться перетерпеть или справиться самостоятельно, aif.ru рассказала врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог-ортопед, главный врач стоматологической клиники Вероника Мелехова.

Боль при жевании может быть вызвана рядом причин. И все их надо проанализировать.

Здоровые зубы

Так, если все зубы живые, то появление таких неприятных ощущений может быть указанием на то, что где-то на челюсти появилась скрытая кариозная полость, а иногда и не скрытая, туда начинает попадать еда, что и вызывает чувство боли.

Естественно, в такой ситуации нужно как можно скорее обращаться к врачу, чтобы справиться с проблемой. Достаточно просто вылечить кариес, чтобы боль ушла. Затягивать не стоит, так как кариозная полость с течением времени расширяется и терапия будет более сложной, а пломба большой, а, возможно, придется и удалить нерв.

Пролеченные зубы

Хуже, если боль при накусывании появилась в уже пролеченных зубах, в которых были удалены нервы и запломбированы каналы. Или если на них уже стоит коронка. В таком случае следует бить тревогу и немедленно обращаться к специалисту. С большей долей вероятности в такой ситуации это указывает на то, что каналы были недочищены, инфекция уже вышла за пределы верхушки корня и развивается там, но уже в области кости. Может начать формироваться киста. План лечения в такой ситуации будет следующим — сначала делают компьютерную томографию зуба, чтобы посмотреть качество пломбировки каналов и изучить, нет ли там активного воспаления.

Причина — травма

Если зубы здоровы, не выявлен кариес, то причиной боли при накусывании может быть какая-то травма. Например, у вас неправильный прикус, и при жеваниии перегружаются те или иные зубы. У зубов формируются некариозные поражения, такие, как клиновидные дефекты и стираемость. Еда, попадая в эти области, при жевании тоже может вызывать боль, в этом случае боль может дополнительно отдавать и в височно-нижнечелюстной сустав. Здесь потребуется помощь ортодонта и, возможно, гнатолога.

Когда может болеть в норме?

Есть ситуации, когда боль при накусывании может появляться в норме. Так, если вам только недавно пролечили зубы с удалением нервов из корней, прочищением каналов и их последующей пломбировкой, в этом случае болеть при приеме пищи может до двух недель — это нормально. Но если это давно пролеченные зубы — не затягивайте, идите к врачу. По большей части случаев боли в зубах при накусывании нормой не являются и указывают на то, что есть какое-то патологическое состояние. С ним разбираться должен специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации