Эксперт: как избавиться от аллергии на березу навсегда? Создана новая вакцина


image

07.04.2024 1443

По статистике на аллергию на пыльцу березы приходится около 30% всех аллергических реакций. В березовой пыльце присутствует почти 40 белковых соединений, шесть из которых вызывают непереносимость. Российские ученые создали искусственный аналог главного белка-аллергена березы. Исследования показали, что препарат, созданный на его основе, вызывает образование специфичных антител, которые блокируют развитие аллергической реакции.

Поредеют ли ряды аллергиков? Об этом aif.ru рассказал врач-иммунолог, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации, член-корреспондент РАН Михаил Костинов.

«Прививка в понимании большинства людей — это одно- или двухкратная вакцинация, которая избавляет человека от болезни. Разработанная российскими учеными вакцина от пыльцы березы предполагает вакцинацию курсами в течение 2-3 лет, что по продолжительности сопоставимо с АСИТ. Разработчики обещают, что со временем продолжительность и число курсов терапии будет сокращено. Тогда это действительно может стать серьезным подспорьем в лечении аллергии на пыльцу березы».

Что такое АСИТ?

Аллергенспецифическая иммунотерапия — это регулярное введение в организм возрастающих доз аллергена. Состав специфической вакцины зависит от набора аллергенов, к которым у пациента повышена чувствительность. Курс АСИТ может продолжаться от 3 до 5 лет. Однако лечение способно ослабить или даже избавить от симптомов поллиноза.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации