Дерматолог объяснила, как избавиться от пигментации на руках: советы и рекомендации


image

07.04.2024 1352

Гиперпигментация, которая приводит к появлению неприятных дефектов кожи, может буквально вывести из себя. С такой проблемой, если пигментация появляется на лице, идут к косметологу. Но пигментация может активно проявляться и на руках. Она тоже придает неухоженный вид и также может считаться метками возраста. Почему же она появляется, виноваты ли витамины и как от нее избавиться, aif.ru рассказала врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.

Пигментация на руках

Есть версия, что недостаток витаминов приводит к появлению таких пятен на руках. Часто даже называют виновником возникновения такого дефекта витамин С. На деле же никакой связи нет, и появление таких пятен от витаминов никак не зависит.

Одной из основных причин можно назвать наследственный фактор. Если в семье такие пятна появляются почти у всех, они могут развиться с большей долей вероятности и у вас.

Также стоит понимать, что руки часто и много подвержены активному солнцу — если лицо еще хоть как-то защищают перед выходом, то о руках заботятся с точки зрения УФ-защиты единицы. В результате избыточной инсоляции кожа, как и на всем теле подвержена образованию пигментации. И еще одной причиной может быть агрессивное воздействие бытовой химии — различные моющие средства травмируют кожу, а затем снова и снова, в результате новая тонкая кожа не выдерживает такого и отвечает гиперпигментацией.

Как быть?

В первую очередь, стоит не допускать развития пигментации на руках. Для этого достаточно наносить кремы с SPF-фильтром, причем самым мощными — показателем 50 — на руки перед выходом на улицу. Причем желательно делать это круглый год. Зимой руки защищены перчатками, но мы все равно их снимаем то и дело. Важно не забывать регулярно обновлять защиту в течение дня, тем более что для этого не требуется ничего сверхъестественного — всего лишь вымыть руки и нанести крем заново.

Этот пункт особенно важен для тех, у кого есть генетическая предрасположенность к развитию таких пятен на руках. Все уборки, включая мытье посуды, обязательно следует выполнять исключительно в перчатках. После работ руки надо тщательно вымыть и нанести увлажняющий крем.

Для сохранения красоты и молодости кожи с профилактической целью не стоит игнорировать и обычные уходовые процедуры — парафинотерапию, ванночки для рук, спа-процедуры, массаж.

Как бороться?

Если же пигментация начала появляться, с ней можно побороться. Так, лучше всего будет посетить врача, который порекомендует подходящее средство. Обычно для такой борьбы используют кремы с блокатором тирозина — фермента, который провоцирует развитие пигмента. Кроме того, советуют использовать кислоты и препараты с отбеливающим эффектом. С точки зрения профессиональных манипуляций предлагают обычно плазмолифтинг, отличающийся высоким эффектом в деле избавления от пигментации на руках. Можно подключить и фотоомоложение. Естественно, что после курсов таких процедур обязательным будет тщательный постуход — все те же кремы с УФ-защитой и правильное очищение и увлажнение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации