Врач Голота: главная опасность хронического тонзиллита - отсутствие комфорта и невозможность вести полноценный образ жизни


image

06.04.2024 2353

Некоторые врачи и пациенты до сих пор считают, что увеличение небных миндалин или наличие казеозных пробок в них является критерием для постановки такого диагноза, однако это совсем не так.

Как распознать этот недуг и чем он опасен, рассказала «Вечерней Москве» врач-отоларинголог «Клиники Фомина» Анна Голота. Хронический тонзиллит — это наличие инфекции или воспаления ротоглотки или миндалин в течение не менее чем трех месяцев. Иными словами, если на протяжении этого времени у вас болит горло, то это может быть хронический тонзиллит.

Боль может утихать во время лечения антибиотиками, но симптомы возвращаются после прекращения приема препаратов. Главная опасность хронического тонзиллита — отсутствие комфорта и невозможность вести полноценный образ жизни. Хронический тонзиллит является полиэтиологическим заболеванием. Он может быть вызван и ларингофарингеальным рефлексом, и вирусами, и бактериями, и постназальным синдромом.

А увеличенный размер миндалин и наличие казеозных пробок никак не относятся к хроническому тонзиллиту. При остром тонзиллите проводится детальная дифференциальная диагностика, чтобы не пропустить бета-гемолитический стрептококк группы А в связи с возможными коварными осложнениями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации