Биолог рассказала о полезных свойствах томатного сока: как он помогает молодости, сердцу и профилактике рака


image

01.04.2024 1591

Она отметила, что томаты, из которых готовят этот сок, состоят на 90% из воды, что делает его диетическим продуктом. Томатный сок богат витаминами А, С, В6, РР, К, Мg, органическими кислотами и пектиновыми веществами.

Согласно словам биолога, томатный сок способствует выделению гормона радости — серотонина, что помогает снять напряжение и стресс. Красный цвет помидоров указывает на наличие ликопина — природного красителя с антиоксидантными свойствами. Этот овощной сок может быть полезен для поддержания молодости, снижения сердечных заболеваний и профилактики рака.

Ирина Лялина также отметила, что больше всего ликопина содержится в кожуре и переспелых помидорах. При приготовлении томатного сока часть витаминов разрушается, но количество ликопина, наоборот, увеличивается при любой термической обработке.

Эксперт рекомендует употреблять томатный сок не более двух стаканов в день и желательно за 30 минут до или после еды. Она отметила, что этот сок обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, поэтому полезен для людей с низкой кислотностью желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки.

Лялина также подчеркнула, что томатный сок без сахара полезен для диабетиков, детей и людей, желающих похудеть. Он рекомендуется беременным женщинам, но не рекомендуется кормящим мамам из-за возможности вызвать диарею и аллергию у детей.

Специалист указала, что к томатному соку можно добавить свежий сладкий перец, зелень, орехи, сметану или сливки. Она отметила, что самый полезный сок получается из спелых ягод, а не из зимних тепличных помидоров. При выборе магазинного сока необходимо обращать внимание на его состав и отдавать предпочтение продуктам без консервантов, ароматизаторов, соли и сахара.

Ирина Лялина посоветовала выбирать томатные соки, предназначенные для детского питания, так как их технология приготовления должна соответствовать стандартам качества.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации