Эксперт: выведение бородавок уксусом и чистотелом может привести к ожогам и осложнениям


image

01.04.2024 1677

Сок чистотела и яблочный уксус часто фигурируют в списках средств, которые якобы подходят для домашнего лечения бородавок. Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказал Даниил Протопопов, дерматовенеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

«Однако как врач я категорически против удаления бородавок и любых кожных образований средствами наружного применения и тем более — народными методами. В подавляющем большинстве случаев такое «лечение» приводит к химическим ожогам и провоцирует осложнения заболевания. Особенно если речь идет об участках лица или тела с чувствительной кожей», – сообщил Даниил Протопопов.

Дерматолог подчеркнул, что подобные народные рецепты не имеют доказанной эффективности, и все аргументы в пользу таких средств основаны исключительно на субъективном опыте отдельных людей.

«Они не имеют ничего общего с клиническими испытаниями. Иными словами — если вашей бабушке в детстве помог чистотел, это не означает, что у вас и вашего ребенка он не вызовет ожог, который придется долго и мучительно лечить», – предупредил врач.

При бородавках у детей Даниил Протопопов порекомендовал лазерное или радиоволновое удаление. «Ребенку от семи лет и старше процедуру можно проводить с использованием местной анестезии. Для малышей укол местного анестетика может показаться чересчур болезненным, в этом случае более предпочтительным вариантом станет масочный наркоз с применением ингаляционных анестетиков. Если же бородавок слишком много, то, помимо лечения у дерматолога, стоит обратиться к врачу-иммунологу», – объяснил специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации