Аллергия на кофе: миф или реальность? Что говорит врач-аллерголог


image

31.03.2024 1613

И печально, если вдруг после его употребления начинается неожиданная реакция. Первый порыв — решить, что это аллергия. А бывает ли она на самом деле, aif.ru рассказала врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина.

Когда речь заходит про продукты, говорят про пищевую аллергию. Она может проявлять себя разными симптомами — от специфического насморка до расстройств системы пищеварения. Наиболее классическими проявлениями становятся зуд на коже, отеки и покраснение. Причем отекать может все — губы, язык, лицо полностью. А бывают варианты непереносимости, которая может чем-то напоминать аллергию. Реакция обычно проявляется в течение получаса после употребления в пищу тех или иных раздражающих продуктов. Реже можно заметить развитие проблемы через 2 часа.

Аллергореакция на кофе чаще проявляется как аэроаллерген, а не пищевой. Поэтому в такой ситуации проблем с системой пищеварения особо не наблюдается. Распространенными симптомами при аллергии на кофе становятся: заложенность носа или насморк прозрачными жидкими выделениями; хриплость голоса; дыхание со свистом. При этом аллергия на кофе настолько редка, что даже не попадает в статистические данные.

Аллергию на кофе могут вызывать разные вещества, которые в нем содержатся: хлорогеновая кислота, кофеин, танины. Термообработка зерна снижает уровень некоторых из этих аллергенов, но ни один из них не уничтожается полностью. Для определения, истинная ли у вас аллергия или все же ваши симптомы — это признаки пищевой непереносимости (она же псевдоаллергия), врач подберет вам диагностику (самую современную, молекулярную), основываясь на клинических проявлениях.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации