Ученые выявили факторы, влияющие на раннее старение мозга: новое исследование


image

28.03.2024 1484

Новое исследование опубликовано в журнале Nature Communications. В его рамках ученые изучили генетическое и модифицируемое (то есть то, которое можно изменить) влияние на особые участки тела. Работу они проводили на основании снимков мозга 40 тыс. участников Британского биобанка. Возраст пациентов — старше 45 лет.

В более ранних работах ученые обнаружили особое место в мозге, которое они условно назвали «слабым» — это фактически специфическая сеть более высокого порядка. Она развивается чуть позже — не от рождения, а в подростковом возрасте. При этом, как отмечают специалисты, эта система раньше подвергается дегенерации у пожилых. И эта сеть, как выяснилось, более уязвима с точки зрения развития шизофрении и болезни Альцгеймера.

Последняя работа анализировала кроме возраста еще 161 фактор воздействия на мозг с точки зрения развития деменции. И это были те нюансы, которые человек может изменить, например вредные привычки, питание, хронические патологии (речь про недопущение идет с точки зрения профилактики их развития).

«Совокупность областей мозга деградирует раньше с возрастом. В этой работе мы показали, что эти части мозга наиболее уязвимы к диабету, загрязнению воздуха и алкоголю — из всех распространенных факторов риска для деменции», — рассказывает о результатах профессор Гвенаэль Дуо.

Также было определено, что несколько вариаций генома влияют на эту сеть мозга, и они имеют связь с сердечно-сосудистыми проблемами, шизофренией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Говоря о дегенеративных заболеваниях разного рода — самой деменции, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других — врачи обычно тоже отмечают важность здорового образа жизни: правильного питания, в котором снижены потенциально вредные продукты, достаточной физической активности, отказа от вредных привычек, нормального сна, профилактики или удержания под контролем уже имеющихся хронических заболеваний. При подготовке материала использованы следующие источники: MedicalXpress.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации