Сомнолог раскрыл секрет самой полезной позы для сна: почему недосыпание ведет к лишнему весу и как выбрать идеальное положение


image

16.03.2024 2410

Сомнолог назвал самую полезную позу сна

Почему от недосыпания толстеют, нужно ли спать в одной кровати с супругом и какая поза самая полезная — об этом aif.ru рассказал сомнолог, заведующий отделением медицины сна Первого медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России Михаил Полуэктов. Для взрослого человека важно спать не менее 7 часов. Недостаток ночного сна может привести к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно к артериальной гипертонии.

Люди, которые выбирают сменный график работы, могут быть склонны к развитию онкозаболеваний. И дело здесь не только в недостатке сна, но и в нарушении биоритмов, которые участвуют в выработке мелатонина — гормона-защитника от онкозаболеваний. Люди, которые спят недостаточно, на 10% больше подвержены избыточному весу, чем те, кто имеет полноценный сон.

Если вы стремитесь поддерживать вес в оптимальном состоянии или стремитесь похудеть, важно позаботиться о комфортном сне именно для вас. Кстати, вред от повторных звонков будильника не доказан, но сокращение сна даже на один час от рекомендуемой нормы снижает защитные функции организма и его способность противостоять инфекциям.

В большей степени удовлетворенность сном определяется психологическим комфортом, а не окружением, материалом подушки или освещением. Самое важное — насколько человек расслаблен, насколько ему психологически комфортно. Если человеку комфортно спать в присутствии кого-то — для него сон с партнером полезен. Если человек привык спать один и ему неудобно с кем-то вдвоем — сон с другим человеком не принесет пользы для здоровья. Качество сна определяется психологическим комфортом.

Самая полезная поза для сна — та, которую выбирает ваш организм. Чаще всего это поза полуэмбриона. При ней можно достигнуть максимального расслабления мышц и связок. Приятные прикосновения и объятия скорее помогают сну, чем мешают. Они могут уменьшать уровень внутреннего напряжения, поскольку так человек больше расслабляется и лучше засыпает.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации