Врач предупредила: не рискуйте самолечением камней в почках


image

14.03.2024 3580

Врач предостерегла от самостоятельного лечения камней в почках

Попытка самостоятельного лечения камней в почках может быть не только неэффективной, но и опасной, сообщила РИАМО врач-нефролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ольга Козина.

«Экспертная оценка таких советов подтверждает, что без надлежащего медицинского наблюдения и профессионального вмешательства это может привести к осложнениям. Ведь лечение мочекаменной болезни зависит от многих факторов, которые может оценить и учесть только специалист», – сказала Козина.

Она добавила, что большинство мелких камней выходит естественным способом с мочой при приеме большого количества жидкости. Если камень вызывает повторяющиеся эпизоды невыносимой боли – почечная колика, рецидивы инфекции, а также обструкции – закупорки мочевых путей или повреждения почек, то его удаление необходимо.

«Оптимальный метод удаления камня зависит от его размера, местоположения и типа. Общие методы для удаления камней – это литотрипсия или бесконтактное дробление камней, эндоскопическое удаление камней и хирургическое вмешательство. Так как риск рецидива камнеобразования высокий и составляет 50-80%, необходимо продолжать придерживаться основных принципов профилактики», – подчеркнула нефролог.

Козина рассказала, что под профилактикой подразумевается обильное питье и ограничения в диете.

«Нужно помнить про ограничение соли в пищевом рационе – до 5 г/с. То есть при приготовлении пищу не солить, а солить в тарелке не более 1/2 чайной ложки в день. Важно придерживаться физической активности и периодически обследоваться. Другими словами, важно своевременно обратиться к квалифицированному врачу для получения конкретных рекомендаций и лечения», – резюмировала специалист.

Всемирный день почки отмечается ежегодно во второй четверг марта. В 2024 году это 14 число. Глобальная информационно-просветительская кампания направлена на повышение осведомленности о важности для человека этого парного органа.

Сейчас число пациентов с заболеваниями почечной системы составляет порядка 10% всего населения Земли, и эта цифра продолжает расти. В большом количестве случаев это тяжелые хронические заболевания, которые часто заканчиваются летальным исходом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации