Как избавиться от возрастной пигментации: советы врача-дерматолога


image

16.03.2024 3077

Врач пояснила, как избавиться от возрастной пигментации. Возрастная пигментация — явление распространенное. Она становится неприятным косметическим дефектом, который с головой выдает возраст человека. Обычно она начинает появляться после 50 лет. При этом, несмотря на небольшие размеры, пятна становятся причиной неухоженного внешнего вида, подчеркивают, что их обладатель уже немолод, а также вызывают опасения с точки зрения онкологических патологий.

О том, стоит ли опасаться возрастных пигментных пятен и как с ними бороться, aif.ru рассказала врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова. Это естественный процесс старения кожи и организма, пигментация. За возрастные изменения у человека отвечает фермент тирозиназа. Это медьсодержащий фермент. Он отвечает за синтез меланина и других пигментов. Например, именно этот пигмент ответственен за появление черного цвета на разрезе картофеля. Также мутация такого фермента приводит к альбинизму.

У кого этот пигмент генетически активен, те, к сожалению, больше склонны к активной пигментации. Понять, есть ли у вас риск генетической склонности к возрастным пигментным пятнам, несложно. Достаточно посмотреть на близких родственников — маму, папу, бабушку или дедушку. Если у них есть такие пятна, да еще и не по одному, то риски есть и у их потомков.

Если молодые девушки и люди не хотели бы столкнуться с таким дефектом из-за своей наследственности, беспокоиться о его предупреждении стоит заранее. Им всегда нужно использовать кремы с SPF-фильтром, причем с показателем не менее 50. Наносить такие средства на кожу надо в любом случае и перед каждым выходом на улицу, независимо от того, есть ли солнце или нет. Это будет защищать от пигментации.

Кроме того, в списке причин появления таких пятен находятся: Избыток УФ-лучей — любители загорать под угрозой. Неправильный уход — например, избыточное применение средств с кислотами. Воспаления на коже, которые под воздействием ультрафиолета могут превратиться в пятно. Прием лекарственных средств — некоторые антибиотики, гормональные средства и даже витаминные комплексы могут привести к такому неожиданному эффекту. Наиболее подвержены риску возрастной пигментации люди с 1-м и 2-м типом кожи.

Сами по себе пигментные пятна угрозы не несут, то есть в рак они практически никогда не перерождаются. Но при этом стоит внимательно наблюдать за ними при ежедневном уходе. Если вдруг они меняют свой цвет на более темный, начинают кровить или с ними происходит что-то еще, то лучше проконсультироваться со специалистом. Их обязательно надо защищать от воздействия солнца с помощью специальных солнцезащитных средств. А еще не стоит давить или пытаться соскрести эти пятна.

В случае, если пигментные пятна уже появились, например у взрослой женщины или мужчины, с ними можно бороться. В первую очередь речь идет про средства в виде кремов с блокаторами тирозиназы. Лучше всего проконсультироваться с врачом на тему выбора оптимального варианта. Также хорошо справляются с коррекцией некоторые виды кислот, витамин С отличается отбеливающим эффектом, эффективно осветляет и арбутин.

Что касается косметологических процедур, справляется с такой проблемой плазмолифтинг. Также очень высоким эффектом отличается фотоомоложение. Причем последний метод можно применять даже у дам в возрасте, эффект при этом достаточно заметный. Дальше остается только превентивно защищать кожу от дальнейшего негативного воздействия ультрафиолета. Для этого в современной косметологии есть немало средств — кремов, спреев и многого другого.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации