3 растительных напитка, которые можно пить в Великий пост вместо молока


image

14.03.2024 3251

До начала Великого поста осталось всего несколько дней. Это религиозная традиция, предполагающая значительные ограничения духовные, материальные и плотские, а именно, в питании. Впрочем, в наше время держать пост не так сложно — на замену традиционному коровьему и козьему молоку пришли бесчисленные вариации молока растительного происхождения. Вот 3 самые популярные из них.

Миндальное молоко
Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Он похож на другие виды растительного молока, но является одним из самых популярных из-за мягкого вкуса и особенностей состава: миндальное молоко не содержит лактозы и холестерина, а так как миндаль является одним из главных источников кальция, у этого молока есть неоспоримое преимущество перед аналоговыми продуктами. Миндальное молоко выбирают не только вегетарианцы, но и люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко.

А теперь о грустном. Зачастую варианты магазинного миндального молока могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, которая провоцирует появление воспалений ЖКТ и очень опасна при язве. А другие варианты в наших широтах найти сложно — разве что приготовить миндальное молоко в домашних условиях самостоятельно.

Соевое молоко
Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Появился этот вид молока в Восточной Азии, где до сих пор является едва ли не самым популярным ингредиентом в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и молочные коктейли и т. д. Соевое молоко получают из сухого молочного порошка — для его производства бобы предварительно замачивают на несколько часов, полученную массу варят, фильтруют и остужают. Продукт дополнительно обогащают кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.

Соевое молоко легко усваивается организмом — существуют даже детские смеси, основанные на соевом белке. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, продукт критикуют за сложный состав: например, фитиновая кислота, которой богата соя, мешает усваиваться железу. Кроме того, считается, что соя не очень хорошо влияет на активность сперматозоидов и не способствует мужской силе, как и молоко животного происхождения.

Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокоса. Для восточной кухни это незаменимый ингредиент, ведь самые популярные виды супов и соусов готовят как раз из кокосового молока. Впрочем, следует отличать его от популярной кокосовой воды или кокосового сока — натуральной жидкости, которую как раз добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая мякоть кокоса и воду. В чистом виде этот продукт не используют, но в составе коктейлей и блюд он присутствует очень часто.

Впрочем, не нужно сильно усердствовать, думая, что молоко растительного происхождения абсолютно безвредно. Из-за высокого содержания жиров кокосовое молоко рекомендуют употреблять именно как ингредиент, но не как самостоятельный напиток.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации