Исследование: Плохой сон увеличивает вероятность мигрени, показали ученые


image

14.03.2024 2999

Проблемы со сном могут увеличить вероятность возникновения мигрени, сообщают ученые из Университета медицинских наук Аризоны. Многие люди, страдающие от мигрени, жалуются на нарушения сна, такие как бессонница, трудности с засыпанием и излишняя сонливость днем.

Для изучения связи между плохим сном и приступами мигрени исследователи использовали мышей, поскольку архитектура сна у них похожа на архитектуру сна человека. Мышей лишали возможности выспаться, удерживая их в состоянии активного бодрствования в течение 6 часов, и затем наблюдали за изменениями их состояния.

Результаты исследования показали, что мыши, лишенные полноценного сна, чаще испытывали предвестники мигрени, такие как повышенная чувствительность или болезненность кожи головы и области вокруг глаз. Однако не всегда приступ мигрени приводил к плохому сну у животных.

Авторы исследования подчеркнули важность соблюдения гигиены сна для профилактики мигрени. Это подтверждает, что здоровый сон играет важную роль в поддержании общего благополучия и здоровья человека.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации