Проктология: реальные методы лечения геморроя от врача с 15-летним опытом


image

04.03.2024 1404

Надеяться на народные средства при геморрое стоит только в глухой деревне. Помогут ли капустные листы при геморрое? Что предлагает современная медицина для лечения «царской болезни»? На вопросы о распространенной проблеме отвечает проктолог СМ-Клиника, врач с 15-летним опытом Андрей Шишкин.

— Колопроктологию сложно отнести к «модным» медицинским профессиям. Все-таки это не косметология и не пластическая хирургия. Почему вы выбрали для себя это направление?
— Решение заняться колопроктологией я принял еще на курсе общей хирургии. По мере обучения ты понимаешь, какие области человеческого тела требуют к себе большего внимания. В этом плане проктология — весьма востребованное направление. Самые распространенные проблемы — это геморрой и воспалительные заболевания: проктит и парапроктит. Именно с такими жалобами пациенты обращаются к врачу чаще всего. Причем вне зависимости от пола или возраста.

— Проктолог действительно настолько «страшный» врач? Часто ли пациенты испытывают психологический дискомфорт?
— Многие действительно боятся обращаться к проктологу, хотя тот же геморрой — это точно такое же заболевание, как и любое другое. «Стыдных» болезней не существует в принципе. Причины у страха бывают разные. Одни опасаются боли, другие — стесняются осмотра. Есть и те, кто испытывает иррациональную тревожность. В этом случае человеку порой трудно объяснить даже самому себе, чего конкретно он так боится. Часто страх усиливается, если предстоит визит к врачу противоположного пола. Умение расположить к себе пациента, снять психологическое напряжение — обязательные навыки для проктолога. Универсального сценария здесь нет: к каждому подбираешь свой «ключик». Однако со временем у каждого врача появляется собственная коллекция «психологических приемов». Например, я часто прибегаю к разговорам на отвлеченные темы. Непринужденная беседа помогает пациенту сместить фокус внимания и расслабиться. Становится проще рассказывать о болезни и симптомах, да и сами манипуляции врача перестают быть стрессом.

— А что насчет дискомфорта физического?
— Сам по себе осмотр у проктолога достаточно безболезненный, так как врач действует мягко и аккуратно. Устранить неприятные ощущения помогают специальные мази и смазки. Даже если пациент приходит с воспалением и испытывает боль — бояться все равно не стоит. В этом случае осмотр проводят визуально или используют специальные «щадящие» инструменты.

— Сегодня есть множество тактик лечения геморроя: и консервативная терапия, и малоинвазивные техники. Какие методы вы используете в работе чаще всего?
— При выборе методов лечения проктологи, прежде всего, руководствуются актуальными клиническими рекомендациями. Вместе с тем лечение всегда должно учитывать особенности конкретного пациента. Бывает, что даже при запущенной стадии геморроя человек практически не испытывает дискомфорта. А бывает — наоборот: даже ранняя стадия болезни приносит сильную боль и неудобства. Важно обращать внимание на сопутствующие заболевания. Особенно гастроэнтерологические нюансы: как функционирует пищеварение, есть ли проблемы со стулом, насколько на работу кишечника влияет стресс. Сегодня проктологи в основном используют современные нетравматичные методы лечения. Многие из них занимают не более получаса и проводятся амбулаторно — пациента отпускают домой через пару часов после процедуры. Есть методика, принцип действия которой заключается в «склеивании» геморроидального узла с помощью специального раствора — так называемое склерозирование. Не менее распространена и вапоризация — когда мы «выпариваем» узелок лазером. Немного другой принцип у популярной методики HAL-RAL: врачи «перевязывают» геморроидальную артерию, снабжающую кровью узел.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации