Врачи предупредили: частый прием сиропов от кашля может быть опасен


image

03.03.2024 2299

Врачи заявили об опасности частого приема сиропов от кашля. Об этом эксклюзивно для 5-tv.ru рассказал невролог, врач-остеопат Александр Евдокимов.

По словам доктора, бесконтрольный прием лекарств от кашля грозит появлением нежелательных побочных эффектов. «Эти сиропы или препараты содержат кодеин, который является психотропным веществом. Он там не в чистом виде и в минимальных дозах. Однако родители часто, получив назначение врача, не соблюдают дозы и временные интервалы приема», отметил Евдокимов.

Нередко, для того чтобы ускорить процесс выздоровления, родители вместо одной ложечки дают ребенку, например, шесть. Доктор предупреждает — так делать категорически нельзя.

Как правило, кодеиносодержащие препараты прописывают на три, максимум пять дней, но эти сроки часто нарушаются, рассказал невролог. В то же время, важно помнить, что для ребенка в возрасте 6-12 лет максимальная суточная доза кодеина не должна превышать 60 миллиграммов, малышам назначают еще меньше. Взрослым рекомендуется принимать не более 120 миллиграммов в сутки.

«Если доза превышается, особенно в течение нескольких дней, то может наблюдаться различная негативная симптоматика, вплоть до отравления. Кодеин воздействует на центральную нервную систему. Первично он может вызывать эйфорию, улучшение настроения, но при превышении доз, у детей, в частности, наблюдается сонливость, слабость, могут возникнуть внезапные приступы головной боли, значительное снижение концентрации внимания», предупредил доктор.

Помимо этого, у больного могут возникнуть галлюцинации или ложные воспоминания — то есть, ребенку будет казаться, что он что-то делал, когда на самом деле этого не было. По словам Евдокимова, это в первую очередь связанно с нарушением рекомендаций врача и длительным приемом препаратов.

Как отметил специалист, еще одним побочным эффектом может стать постепенное привыкание к лекарству, что тоже негативно может сказаться на здоровье, поэтому всегда нужно внимательно слушать врача, читать то, что он написал, и придерживаться инструкции.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации