Психолог поделился способами быстро побороть весеннюю хандру: советы от эксперта


image

03.03.2024 2301

Психолог назвал способы быстро побороть весеннюю хандру

Понятия «весенняя депрессия» не существует, однако после продолжительной зимы человек действительно может испытывать усталость, подавленность и плохое настроение. Об этом Москве 24 рассказал специалист столичной службы психологической помощи Денис Хакимов.

«Определения «весенняя» или «осенняя» депрессия нет, и подобные обозначения не вполне корректны. Если человек испытывает плохое настроение, сниженную работоспособность, чаще ощущает усталость и подавленность, появляется раздражительность по завершении зимы, то это является проявлениями сезонной хандры», - уточнил специалист Московской службы психологической помощи.

Депрессия – это не сезонное снижение настроения, пессимизм и желание минимизировать общение с окружающими, а продолжительное специфическое эмоциональное состояние и серьезная психологическая проблема. В этом случае требуется медицинская консультация. А вот хандра – вполне естественная реакция организма на смену времени года, объяснил эксперт.

Причины такого состояния:
- нехватка солнечного света;
- отсутствие физической активности;
- дефицит витаминов в организме;
- стресс, связанный с повседневными заботами.

«Как правило, до теплых солнечных дней, когда можно убрать зимнюю куртку и сменить гардероб, еще прилично времени, а сезон летних отпусков кажется чем-то запредельно далеким. Это тоже сказывается на эмоциональном состоянии, мы можем чувствовать себя уставшими и раздражительными», – добавил психолог.

Для того чтобы справиться с негативными состояниями, он посоветовал чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом или хотя бы несложной гимнастикой, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, обязательно следить за своим сном и позволять организму отдыхать. И, конечно же, наполнять свои будни положительными эмоциями и впечатлениями – встречаться с друзьями, заниматься творчеством, пробовать что-то новое – например, медитацию или йогу, добавил эксперт.

Понятия «весеннее обострение» также не существует: оно не является медицинским термином, но часто используется как описание изменений психоэмоционального и физического состояния, связанного со сменой сезона.

«После зимы у организма не хватает ресурсов. Из-за этого появляются усталость и эмоциональное напряжение, снижается концентрация, возникают нарушения сна и пищевого поведения. Такое состояние свойственно практически всем, но проявляться оно может в разной степени и с разной интенсивностью в зависимости от возраста и ментальных особенностей человека, а также усиливать имеющиеся психологические трудности», - отметил Денис Хакимов.

У тех, кто обладает навыками стрессоустойчивости и эмоциональной саморегуляции, внимательно относится к своему состоянию и регулярно заботится о здоровье, весенний период протекает благополучно или спокойно, заключил эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации