Миф развенчан: почему не стоит отказываться от молока и чипсов, утверждает врач


image

03.03.2024 2711

Врач-гастроэнтеролог уверена, что даже самые вредные продукты сами по себе никак не могут стать причиной проблем с желудком и кишечником. А что же тогда? Мы привыкли считать, что определенные продукты питания могут провоцировать крайне неприятные симптомы: спазмы, вздутие, изжогу, отрыжку, боль.

Так, капусту заклеймили как продукт, повышающий газообразование, а молоко может довести до диареи. Про чипсы и картошку фри и говорить не стоит: это же вселенское зло! К списку вредных продуктов некоторые уже добавили и красное мясо. Его принято демонизировать как продукт, способный вызывать рак. Но так ли это на самом деле?

Причина не в еде

«Это хороший вопрос, может ли еда вызвать заболевания органов пищеварения, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Екатерина Пустовит. — Ответ на него уверенный: нет! В общем-то на этом можно было бы поставить точку, но есть нюансы».

Например, вы русский человек и отправились в отпуск в Корею, Китай или Таиланд. Национальные блюда этих стран славятся своей остротой. Скорее всего, после их употребления вашему желудку и кишечнику будет крайне некомфортно, факт.

«Но причина не в самой еде, а в том, что ваши слизистые к такой пище не адаптированы», — объясняет врач.

Есть и масса других примеров. Многие уверены, что те же чипсы, кола и бургеры — вредная еда. «Но сами по себе они не представляют никакой опасности для органов пищеварения, это просто сочетание картофеля, приготовленного особым способом, сладкой газированной воды и пшеничной булочки с котлетой», — продолжает гастроэнтеролог. По ее словам, подвох только в том, сколько вы этих продуктов съедите за определенное время (неделя, месяц, год).

«Чипсы лично я отношу к продуктам для развлечения вкусовых рецепторов. Но если вы ими будете заменять основные приемы пищи, то, вероятно, почувствуете себя не очень хорошо. Виноваты чипсы? Нет. Здесь больше вопросов именно к вам», — говорит врач.

Мясо: вред и польза

Почти десять лет назад ВОЗ наградила красное мясо статусом «возможный канцероген» из-за того, что оно повышает риски возникновения рака прямой кишки.

«Но есть нюанс: употреблять мясо, чтобы оно навредило здоровью, надо ежедневно, причем в достаточно больших количествах — более 100 граммов на прием пищи, и при этом ограничить прием клетчатки, — объясняет врач. — Но мало кто позволяет себе угощаться мясом в таких количествах».

Важно помнить, что красное мясо — это источник железа, цинка, витамина В12, незаменимых аминокислот, равно как и полезная индейка, и куриная грудка, и рыба. Выходит, что однозначно опасным этот продукт назвать нельзя, уточняет гастроэнтеролог.

Вздутие и диарея — не из-за продуктов

«Да, это факт, что переваривание некоторых продуктов или некоторые их сочетания могут провоцировать неприятные симптомы, — продолжает Екатерина Пустовит. — Но чаще всего они временные и далеко не всегда считаются патологией».

К примеру, многие жалуются на повышенное газообразование при употреблении бобовых, овощей из семейства крестоцветных, молочных продуктов.

«Само по себе вздутие и газообразование — вполне нормальная часть пищеварения. Газы — это смесь кислорода, азота и углекислоты. Но на фоне чувствительного кишечника у пациентов вполне обычные продукты создают ощущение проблем с газообразованием, хотя газа в кишечнике содержится как и обычно», — говорит врач.

Совершенно безвредный и даже полезный продукт — коровье молоко. Если от него вас «пробивает» понос, то причина в нехватке лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации