Успокоительные средства при грудном вскармливании: как выбрать безопасный вариант для мамы и малыша?


image

18.02.2022 15975

Грудной ребенок очень чутко реагирует на эмоциональное состояние своей матери. Если мама испытывает постоянный стресс и нервное напряжение, это может негативно сказаться на лактации и общем состоянии малыша.

При выборе успокоительного препарата для кормящей матери важно помнить, что большинство лекарств проникает в грудное молоко. Стандартная дозировка для взрослой женщины может оказать нежелательное влияние на новорожденного. Учитывая небольшой вес ребенка и недостаточно развитую защитную функцию печени, даже минимальное количество активных веществ может привести к серьезным последствиям. К ним относятся снижение активности, заторможенность, нарушение дыхания, а также кожные аллергии и расстройства пищеварения.

Основными разрешенными средствами являются растительные препараты, однако и их выбор требует осторожности. Дозировку таблеток должен назначать врач, и превышать ее не рекомендуется, чтобы избежать побочных эффектов, таких как сонливость и запоры. Аналогичные реакции могут проявиться и у ребенка. Если на фоне приема успокоительных малыш стал вялым, плохо берет грудь и больше спит, необходимо немедленно прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

Существует мнение, что гомеопатические средства могут быть более безопасными и не вызывать побочных эффектов. Однако доказательства их эффективности отсутствуют, и такие препараты могут лишь помочь женщинам справиться с раздражительностью в качестве плацебо.

Важно также помнить, что стрессовые состояния не всегда проявляются в виде кратковременного расстройства. У женщин после рождения ребенка может развиться послеродовая депрессия, которая требует серьезного внимания. Это состояние характеризуется нарушением сна, повышенной плаксивостью, раздражительностью, угнетением эмоций и даже суицидальными мыслями. В такие моменты женщине необходима не только поддержка близких, но и помощь специалистов.

Выбор успокоительного средства для кормящей матери должен осуществляться только по рекомендации врача, который учтет состояние мамы и возможные последствия для новорожденного. Консультация специалиста также необходима для своевременного распознавания тяжелых форм расстройств, требующих специального лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации