Отеки во время беременности: как распознать норму и опасные симптомы?


image

18.02.2022 6359

Справиться с ними можно, но учитывая, что отеки все-таки могут быть и тревожным сигналом, обратиться к врачу необходимо в любом случае.

Отеки бывают физиологическими и патологическими. Поскольку во время беременности встречаются обе разновидности, а разница между ними большая, оценивать ситуацию должен только врач. Физиологические отеки, как правило, локализуются в области голеней и стоп. В отличие от патологических, они не являются симптомами серьезных заболеваний, лечения не требуют и проходят самостоятельно. Чаще всего физиологические отеки появляются во второй половине беременности, причем примерно у 80% женщин.

Причин физиологических отеков несколько. Во-первых, объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается почти в 1,5 раза, и мелкие кровеносные сосуды (капилляры) под влиянием происходящих изменений в организме будущей мамы могут начать пропускать жидкость сквозь стенки. Также у женщин «в положении» часто нарушается водно-солевой обмен: в организме скапливаются соли натрия, которые мешают воде выходить наружу. Кроме того, повышается уровень гормона прогестерона, который способствует задержке жидкости в тканях.

Чем больше срок беременности, тем выше риск появления отеков. С одной стороны, меняется водный баланс тела, с другой — матка и ребенок заметно увеличиваются в размерах. По мере того как малыш растет, матка с каждым днем все сильнее сдавливает близлежащие органы, в том числе и вены малого таза мамы. Движение крови в них замедляется, а в ногах увеличивается кровяное давление, что приводит к появлению отеков и ощущению тяжести.

Патологические отеки имеют четыре главные причины. Первая подразумевает заболевания сердца, вторая — нарушения в работе почек, третья — варикозное расширение вен нижних конечностей, четвертая — развитие гестоза, серьезного осложнения беременности. Отличительная черта патологических отеков — наличие других симптомов, сопутствующих основному заболеванию. Например, при гестозе отмечается повышенное артериальное давление, а анализ мочи может выявить белок.

Лечение патологических отеков подбирается индивидуально. При гестозе назначают специальные препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ. При варикозном расширении вен может помочь компрессионный трикотаж. Заболевания почек требуют назначения противовоспалительных препаратов и, при необходимости, антибиотиков.

Важно помнить, что отеки могут быть как явными, так и скрытыми. Скрытые отеки можно заподозрить благодаря контрольному взвешиванию и ведению «питьевого дневника». Если прибавка в весе превышает 300 г в неделю, а количество выпитой жидкости значительно превышает объем выделенной, это может указывать на проблему. Явные отеки будущая мама замечает легко: к вечеру начинает жать обувь, отекают руки, обручальное кольцо снимается с трудом.

Несмотря на природу отеков, всем будущим мамам рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Не стоит долго стоять на ногах или сидеть в одной позе. Рекомендуется выбирать удобную обувь с невысоким каблуком и ограничить употребление соли. Также полезно следить за потреблением углеводов и контролировать количество жидкости, которую вы пьете.

При отеках ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать мочегонные препараты без назначения врача, так как это может усугубить ситуацию и повысить риск обезвоживания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации