23.11.2025 289
Многие слышали, что делать это нежелательно, и эксперты подтверждают, что в этом есть свои основания. Основная проблема заключается в повышении риска размножения бактерий, что может привести к ухудшению качества продукта и, что еще более важно, к пищевому отравлению.
Как пояснила Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, правило о нежелательности повторной заморозки касается всех видов мяса, включая говядину и индейку. Однако есть одно исключение: если мясо размораживалось в холодильнике и при этом оставалось холодным, то есть при температуре ниже +4 °C, его можно повторно заморозить без значительного риска. Тем не менее, качество мяса может немного ухудшиться.
Что касается хранения мяса в морозильной камере, то стоит помнить, что слишком длительное хранение может негативно сказаться на его вкусе, цвете и текстуре. Биологи рекомендуют ориентироваться на следующие сроки хранения: говядина и свинина могут храниться до 6-12 месяцев, курица и индейка — до 9 месяцев, а мелкие куски и фарш — 3-4 месяца.
Перед заморозкой мяса важно правильно его упаковать. Оптимально использовать вакууматор, но в случае его отсутствия можно обернуть мясо пищевой пленкой. При разморозке мяса следует избегать комнатной температуры, так как это создает риск размножения бактерий. Идеальным вариантом является разморозка в холодильнике при температуре +2…+4 °C. Также можно воспользоваться микроволновкой с функцией «Разморозка», после чего мясо следует сразу готовить.
После разморозки свежезамороженного мяса рекомендуется готовить его в ближайшие дни, так как хранение в холодильнике не должно превышать одного-двух дней. Это поможет избежать риска пищевых отравлений и сохранить качество продукта.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эксперт объясняет: можно ли повторно замораживать мясо и как правильно его хранить?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=160521