17.12.2024 2001
Однако, чтобы сохранить его вкус без вреда для здоровья, важно соблюдать определенные правила. По статистике, до 30–40% россиян в праздничные дни сталкиваются с проблемами пищеварения, что связано с перееданием, избытком калорийных блюд и игнорированием условий хранения.
Врач-эндокринолог и диетолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру» Наталия Шведова в интервью «Газете.Ru» рассказала о том, как правильно хранить салат Оливье. Она отметила, что готовый салат следует хранить при температуре +2…+4°C в холодильнике. Без майонеза он может сохраняться до 24 часов, а с майонезом — не более 12 часов. Важно не оставлять салат на столе более 1–2 часов, так как при комнатной температуре в продуктах могут размножаться бактерии, способные вызвать кишечные инфекции.
Попытки заморозить оливье также не рекомендуется, так как после разморозки его вкус и текстура могут пострадать, а майонез просто расслоится. Если вы планируете съесть остатки салата через пару дней, стоит задуматься: «позавчерашний» оливье может вызвать отравление, сопровождающееся болями в животе и тошнотой, особенно если в составе были майонез или колбаса.
Для детей до 3 лет классический салат Оливье не рекомендуется, так как их система пищеварения не готова к калорийному продукту с высоким содержанием жиров и соли. Для детей 3–5 лет можно приготовить облегченную версию, используя нежирный соус на основе йогурта и заменив колбасу на отварное куриное мясо. Порция для дошкольников не должна превышать 50–70 граммов, а для детей старше 6 лет — до 100 граммов, не чаще одного раза в неделю. Такой подход поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки.
Для людей с сахарным диабетом классический вариант салата не является лучшим выбором, но отказываться от него не обязательно. Врач предлагает заменить картофель цветной капустой или сельдереем, а колбасу — отварным говяжьим языком или курицей. Порция для диабетиков должна составлять 100–150 граммов, при этом необходимо контролировать уровень глюкозы в крови через два часа после еды.
Снизить калорийность салата можно, заменив майонез на более легкие варианты заправок. Например, можно использовать соус из греческого йогурта, горчицы и лимонного сока или нежирную сметану с щепоткой укропа, паприки и чеснока.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач предупреждает: как правильно хранить новогодний салат Оливье, чтобы избежать пищевых отравлений
https://www.medic-news.ru/index.php?id=137401