16.12.2024 2444
Сомнолог Павел Кудинов в интервью НСН отметил, что особенно «опасны» синие огоньки, которые влияют на выработку мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию сна.
Кудинов пояснил, что мерцающий свет гирлянд заставляет мозг активно анализировать информацию, что затрудняет процесс расслабления и засыпания. По его словам, мигающие огоньки на праздничной елке могут подавлять выработку мелатонина, что делает процесс засыпания более сложным. Особенно это касается синего света, который воздействует на мозг аналогичным образом, как экраны телефонов и телевизоров.
Эксперт объяснил, что синий спектр света, попадая на сетчатку глаза, тормозит выработку мелатонина. Этот гормон начинает вырабатываться, когда солнечный свет перестает попадать на сетчатку. Если же синий свет продолжает светить, то процесс выработки мелатонина замедляется, что особенно сказывается на людях с уже существующими проблемами со сном. В результате у них засыпание может затягиваться.
Кроме того, Кудинов указал на то, что любое мерцание света заставляет мозг обрабатывать информацию, даже если она не имеет практической ценности. В отличие от равномерного света, который менее раздражает мозг, моргание создает дополнительную нагрузку, что может возбуждать головной мозг и мешать человеку заснуть. Поэтому, по мнению эксперта, гирлянды на елках и в окнах лучше выключать, если они мигают. В то же время статичный свет, особенно если он не синий, не вызывает таких негативных эффектов.
Таким образом, с учетом рекомендаций специалистов, стоит обратить внимание на выбор гирлянд и их режим работы, чтобы избежать проблем со сном в праздничный период.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Синие огоньки новогодних гирлянд: как они могут лишить вас сна
https://www.medic-news.ru/index.php?id=137369