Врач предупредил: как избежать болезней от кондиционера


image

10.07.2024 1426

А когда от них можно заболеть? Об этом aif.ru рассказал к. м. н., ассистент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Олег Морунов.

При использовании кондиционера заболеть можно при нескольких условиях:

1. Если человек находится непосредственно под потоком холодного воздуха.
2. Если температура воздуха, выходящего из кондиционера, значительно ниже температуры окружающей среды (перепад температур 5-10 градусов и более).
3. Не проводится регулярная очистка кондиционера, что способствует росту патогенных организмов внутри фильтров кондиционера, и при использовании болезнетворная флора распространяется по помещению. Чаще всего болеют обычными простудными заболеваниями по типу ОРВИ.

Чаще всего риску подвержены дети, люди пожилого возраста, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Сухость кожи может появляться при длительном использовании кондиционера в закрытом помещении с низкой влажностью. Решение: периодически проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку, использовать увлажнитель воздуха, поддерживать влажность воздуха в помещении следует в районе 45%, в детских комнатах — 50-55%.

Нарушение естественной адаптации человека к жаре из-за использования кондиционера, скорее, является мифом, так как наш организм быстро перестраивает регуляторные механизмы, большую опасность несет именно перегрев организма и получение теплового удара в жаркий период времени, а кондиционер помогает лишь компенсировать негативное влияние жары, главное — соблюдать осторожность при использовании и соблюдать рекомендации по эксплуатации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации