Эксперт: что нельзя делать при солнечных ожогах, чтобы не усугубить ситуацию


image

10.07.2024 3158

Солнечный ожог — это воспалительная реакция организма на избыточное длительное воздействие ультрафиолетового излучения. При этом важно понимать, что при наличии солнечного ожога стоит избегать определенных действий, чтобы не усугубить ситуацию, рассказала врач-дерматолог «СМ-Косметология» Елизавета Абалухова.

Среди признаков солнечного ожога она назвала: жар, повышение температуры тела; локальное повышение температуры по сравнению с окружающими тканями; болезненность в месте контакта с УФ-лучами; отек, покраснение, образование волдырей; видимое повреждение верхних слоев эпидермиса.

При солнечных ожогах, по ее словам, запрещено травмировать кожу (использовать мочалки, скрабы), сдирать корочки, самостоятельно прокалывать волдыри. Все эти действия могут привести к присоединению вторичной инфекции.

Нельзя использовать спиртосодержащие средства (духи, антисептики, спиртовые травяные настойки). Такие средства пересушивают поврежденную кожу и ухудшают ее состояние. Кроме того, не стоит находиться под прямыми солнечными лучами после получения ожога в течение всего периода реабилитации. Старайтесь надевать просторную одежду из тонких натуральных светлых тканей, чтобы места ожога не соприкасались с солнцем.

Также она посоветовала не использовать народные средства: сметану, кефир, масло, вазелин и ему подобные средства — все они создают непроницаемую пленку на коже, что повышает температуру в месте ожога, мешает доступу воздуха и испарению влаги. Кроме того, все пищевые продукты являются источниками множества бактерий, что может привести к инфицированию раны, и не оказывает лечебного действия.

Нельзя прикладывать к коже лед и окунать в ледяную воду — резкий перепад температур может вызвать сильный спазм сосудов и привести к частичной некротизации эпидермиса в зоне ожога. Не стоит носить облегающую, синтетическую или одежду из грубых тканей, чтобы лишний раз не травмировать кожу. Все эти действия значительно удлиняют процесс реабилитации, подчеркнула специалист.

Для профилактики солнечных ожогов она посоветовала наносить SPF-кремы с фактором защиты 30 и выше за 20 минут до выхода на улицу. Обновлять spf-защиту каждые 2-4 часа. Если ранее проводились косметологические процедуры или в ежедневном уходе используются средства с фотосенсебилизирующим действием (кислоты, ретинол), то наносить SPF-защиту следует обязательно.

Избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов дня. По возможности прячьтесь в тени. Носите закрытую светлую свободную одежду из натуральных тканей и головные уборы, добавила врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации