Врач рассказал, может ли варикоз увеличить риск сердечных приступов: что нужно знать


image

05.07.2024 1903

Как правило, оценку риску производят по показателям холестерина, давления и даже сахара. А может ли оказать свое влияние на развитие инфарктов варикоз? Об этом aif.ru рассказал врач-кардиолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Егор Новиков.

Варикоз — это заболевание, характеризующееся расширением вен на ногах. Недуг в большинстве случаев вызван нарушением работы венозных клапанов, что, в свою очередь, повышает венозное давление. Некоторые считают проблемы косметическим дефектом, однако варикоз косвенно может повлиять и на работу сердца.

Так, в случае возникновения заболевания вены на ногах расширяются и становятся недостаточно эластичными — это замедляет кровоток и создает дополнительную нагрузку на сердце, которое должно функционировать более интенсивно для перекачивания крови через расширенные вены.

Варикоз может влиять и на густоту крови — при расширении вен увеличивается вероятность образования сгустков жидкости, что увеличивает риск возникновения тромбоза. Тромбы, в свою очередь, блокируют кровоток и создают проблемы для сердца (растет риск инфаркта) и всего организма: например, может вызвать легочную тромбоэмболию.

Хотя проблема и не является прямой причиной возникновения сердечного приступа, его последствия способствуют увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянный застой крови в венах может привести к тромбофлебиту (воспаление вен, сопровождающееся образованием тромбов) и хронической венозной недостаточности.

Для снижения риска развития осложнений, связанных с варикозом, важно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. И игнорировать проблему не стоит. Ведь она может стать причиной проблем с движением, а также оказаться опасной в плане отдаленных осложнений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации