Офтальмолог рассказал, как вылечить катаракту: симптомы, действия и операция


image

04.07.2024 1766

Н. И. Пирогова Ринат Файзрахманов эксклюзивно для aif.ru рассказал, по каким признакам можно заподозрить у себя катаракту и как дальше действовать.

Симптомы катаракты на ранних стадиях

Катаракта — это по сути помутнение хрусталика, который является естественной линзой глаза. Ситуация такая же, как с линзой фотоаппарата: если она загрязнена, то и снимки получаются нечеткими. Чаще всего заболевание встречается у людей старше 60 лет, но может встречаться и гораздо раньше, например, из-за травм, курения или привычки смотреть на солнце «голыми» глазами. Помутнение зрения, снижение его остроты — симптомы катаракты проявляются постепенно. Поначалу человек может заметить, что стало сложнее смотреть телевизор или водить машину, и, например, поменяет очки. Но вскоре жалобы на зрение возобновятся и усугубятся. Еще один характерный признак болезни — повышенная чувствительность к свету.

Действия при подозрении на катаракту

При жалобах на зрение, конечно, нужно незамедлительно пойти к офтальмологу. Как правило, врачи определяют катаракту уже на ранней стадии. И, если такой диагноз вам поставили, сильно расстраиваться не надо. Во-первых, теперь вы наверняка знаете, из-за чего у вас проблемы со зрением. Во-вторых, катаракта вполне поддается лечению.

Скажу сразу, что лекарств с доказанной эффективностью для профилактики катаракты или ее лечения не существует. Хотя различные БАДы с обещанием волшебного эффекта скорее всего активно рекламируются. Своим пациентам я всегда советую экономить деньги и время, и не затягивать с единственным способом избавления от помутнения хрусталика — хирургической операцией. В государственных клиниках ее можно сделать по ОМС.

Операция по удалению катаракты

Бояться этой операции не стоит. Факоэмульсификация катаракты — минимально травматичная процедура, при которой мутный хрусталик удаляется с помощью ультразвука и заменяется искусственным хрусталиком. При этом операция проводится под местной анестезией и так быстро, что пациенты не успевают моргнуть. Наверно, просто потому, что моргать во время операции на глаза нельзя. Зрение восстанавливается через пару дней.

На самом деле пациенты, которым их помутневшие хрусталики заменили на прозрачные, обычно много смотрят по сторонам и радостно разглядывают новый ясный мир. Поэтому можно сказать, что у меня по-настоящему счастливое отделение.

История пациента

Люди из многих регионов приезжают к нам с жалобами, что не видят ничего ни в телефоне, ни в телевизоре — перед глазами какая-то муть. Так, один 64-летний пациент из Тамбова признался, что давно живет как в тумане и в общем-то привык. Только на работу он обычно ходит в белых рубашках, а понять, насколько они чистые, не может, потому что из-за катаракты все время видит их желтоватыми. Не видя другого выхода, мужчина решился на операцию и приехал к нам по направлению из поликлиники по месту жительства. Его госпитализация стандартно продлилась три дня, включая обследование, саму операцию и дальнейшее наблюдение.

После операции он с восторгом увидел, что и фарфоровая кружка белая, и листы бумаги, да и халат у врача тоже чисто-белый, а не желтый, как ему казалось раньше. Нашего радостного пациента огорчало лишь то, что он не сделал операцию раньше.

Возможные осложнения

Безусловно, даже малотравматичная операция — это хирургическое вмешательство и возможны какие-либо осложнения. Для их исключения лучше выбирать клинику с серьезной репутацией, собственной научной базой и современным оборудованием. Есть, пожалуй, только одно неприятное последствие, которое не зависит от качества операции — повторное ухудшение зрения через месяцы или годы после операции. Это происходит из-за помутнения капсулы, в которой находится искусственный хрусталик и называется вторичной катарактой. Впрочем, это состояние очень быстро можно исправить с помощью лазера, даже без госпитализации.

Профилактика катаракты

Конечно, лучше не сталкиваться ни с обычной катарактой, ни со вторичной. И так бывает, что молодые люди, приводя ко мне на консультацию своих пожилых родителей с катарактой, интересуются: а что делать, чтобы и у нас не помутнели глаза? К сожалению, какого-либо верного способа избежать катаракты наука еще не знает.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации