Доктор Ковальков предупредил о рисках самолечения диетами: "Диеты могут разрушить органы"


image

04.07.2024 1502

Врач-диетолог Алексей Ковальков заявил НСН, что диета является лечением, которое должен назвать врач подходящей специализации, и призвал не заниматься самолечением, чтобы не навредить своему здоровью.

Ученые из Стэнфордского университета ранее выяснили, что кетодиета, низкоуглеводная диета и интервальное голодание действительно помогают быстро сбросить вес, но разрушают жизненно важные органы.

Авторы исследования утверждают, что кетодиета двукратно увеличивает риск инфаркта и инсульта, разрушает печень и мозг. А интервальное голодание в двое увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, одновременно повышая риск онкологии.

Ковальков призвал желающих похудеть обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

«Все диеты так или иначе вредны, если они не назначаются врачом, который адекватно оценивает состояние пациента, а только потом назначает какую-то диету, индивидуально подбирает питание. Для этого у нас есть врачи-диетологи. Диетическое питание - лечение, а люди, которые сами садятся на диету, занимаются самолечением.

Организм индивидуален: кому-то можно садиться на диету, ведь он молодой и здоровый, а у кого-то могут почки отказать, например. Это очень серьезно, а люди относятся к этому поверхностно. Нужно обращаться к специалисту, сдавать анализы и так далее, потому что диета – лечение», - сказал собеседник НСН.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации