Врач рассказала, как загар влияет на выработку витамина D: мифы и реальность


image

04.07.2024 1636

Витамин D сегодня — один из самых обсуждаемых микроэлементов. Раньше его связывали преимущественно с костями, а сегодня спектр его позитивных эффектов существенно выше. Кроме того, нередко звучит информация, что у большей части людей наблюдается если и не дефицит, то недостаток такого витамина. Восполнить же летом его стараются за счет загара. Но правильная ли это тактика? Может ли избыточный загар блокировать выработку витамина D, aif.ru рассказала врач-дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Козлова.

Витамин D играет важнейшую роль в поддержании здоровья костной и иммунной систем, а также состояния здоровья в целом. Одним из основных способов получения этого витамина является синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что при сильном загаре выработка этого гормона снижается.

Для начала важно уточнить, что синтез витамина D происходит в определенных клетках кожи — кератиноцитах — при воздействии на них ультрафиолета В. За загар же отвечают совсем другие клетки — меланоциты. Так, благодаря влиянию ультрафиолета В они вырабатывают меланин, который впоследствии окисляется и темнеет. Именно этот пигмент образует барьер вокруг кератиноцитов, что и способствует ухудшению выработки витамина D.

Блокировать ультрафиолетовые лучи и снижать синтез витамина D могут и солнцезащитные кремы, которые люди используют для защиты против ожогов. Но, конечно, это не значит, что защиту не надо использовать, ведь избыток ультрафиолета чреват рисками развития рака. А бояться дефицита выработки витамина не стоит — его можно восполнить и другими способами. Интересный факт: согласно статистике, дети, родившиеся в Африке, часто страдают от рахита, несмотря на обилие солнечных лучей. Это связано с тем, что в их коже есть большое количество меланина, что и ухудшает синтез витамина D.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации