Кто хуже всего переносит летнюю жару: терапевт Чернышова рассказала о группе риска


image

03.07.2024 1560

Однако больше всего страдают люди с хроническими заболеваниями. «Вечерняя Москва» обсудила со специалистом, кто сложнее всего переносит жаркую погоду и как пережить аномально высокие температуры.

Кто в группе риска

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, труднее всего в жару приходится людям с тяжелыми хроническими заболеваниями: органов дыхания; сердца; сосудов; с гипертонией; с диабетом. «Эти тяжелые хронические заболевания не позволяют организму адекватно реагировать на изменение температуры. Также грудные дети подвержены перегреву в летний период, потому что у них не до конца сформирована терморегуляция. Поэтому очень важно не кутать детей», — пояснила Чернышова.

Здоровый же человек легко приспосабливается к окружающей обстановке. Чем больше он увлекается закаливающими процедурами и спортом, тем быстрее организм реагирует на изменения внешней среды, уверена терапевт.

Как спастись от жары

По мнению собеседницы «ВМ», есть несколько способов, которые позволят чувствовать себя лучше в период высоких температур.

Обильное питье

«Периодически важно не забывать делать по несколько глотков воды. Ее лучше носить с собой, потому что не всегда есть возможность купить. Отдавать предпочтение стоит обычной питьевой воде, без добавок. Это один из лучших способов борьбы с жарой. В момент, когда человек пьет воду, он потеет, пот испаряется, охлаждает кожу и препятствует перегреванию», — считает Чернышова.

Правильная одежда

Также в жаркий сезон важен правильный подбор одежды. Лучше выбирать ткани из дышащих материалов (хлопка, льна) и в светлых тонах, рекомендовала терапевт.

Мисты и растворы для увлажнения кожи

«Можно брать с собой на улицу пульверизатор небольших размеров с водой, со слабо заваренным зеленым чаем или со специальным освежающим мистом и распылять водяную пыль на лицо, руки. Такое увлажнение помогает, когда становится жарко», — заключила Чернышова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации