Эксперт объяснил, почему летом часто бывают ангины и отиты: причины и лечение


image

03.07.2024 1480

Холод, вирусы, скученность в помещениях. Но почему поток пациентов у лор-врачей не иссякает и летом? Наслаждаться хорошей погодой летом получается не всегда. Нередко вместо того, чтобы купаться и загорать, приходиться принимать антибиотики. Что провоцирует летние болезни уха, горла и носа? Об этом aif.ru рассказал директор Научно-исследовательского института обоняния и ольфакторной патологии, доктор медицинских наук Константин Добрецов.

Для лор-заболеваний характерна сезонность, при этом пик заболеваемости отмечается осенью и весной. Но есть патологии, которые чаще встречаются летом — это острый тонзиллит (или ангина) и острый наружный отит. Ангина (острый тонзиллит) — острое инфекционное заболевание глотки. Его главные симптомы — дискомфорт в горле, повышение температуры до 39–41 градусов, признаки интоксикации (головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость, сонливость), увеличение лимфатических узлов, визуально при осмотре горла — белый налет на миндалинах. Главное в лечении ангины — антибактериальная терапия. Отсутствие или неправильное лечение чревато развитием осложнений (паратонзиллярного абсцесса, отита, отека гортани).

Причиной наружного отита (воспаления слухового прохода и барабанной перепонки) часто служит купание в загрязненных водоемах или в теплых водоемах со стоячей водой, поскольку количество бактерий в них в несколько раз превышает бактериологическую норму (даже если визуально вода выглядит чистой). Если такая вода попадет в ухо, даже у людей с крепким иммунитетом может возникнуть наружный отит (воспаление наружного слухового прохода и внешней поверхности барабанной перепонки). Особенно если человек чистит уши ватными палочками, которые травмируют ухо (а через микротрещины в него проникают патогенные микроорганизмы) и полностью вычищает серу (которая защищает слуховой проход). Наружный отит также требует обращения к специалисту.

Заболевание начинается остро — в ухе появляется боль, которая отдает в область глаз, зубов, горла, усиливается при надавливании и жевании, очаг воспаления отекает, температура повышается до 38-39 градусов. Лечат наружный отит обычно ушными каплями, мазями и кремами. В среднем курс лечения составляет 10-14 дней.

Также летом нередко обостряются хронические недуги — риниты, синуситы, фарингиты и т. д. И летом, и зимой главный триггер для возникновения острых воспалений — холод. Если зимой и в межсезонье люди от холода прячутся, то летом — его настойчиво ищут. Охлажденные напитки, кондиционеры, сквозняки, купание в холодных водоемах — все это как раз и приводит пациентов в жаркую погоду к отоларингологам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации