Травматолог развеяла миф: физическая нагрузка не изнашивает суставы


image

24.06.2024 1793

Она подчеркнула, что наоборот, регулярное движение является необходимым условием для здоровья суставов.

Специалист объяснила, что синовиальная жидкость, которая находится в суставах, уменьшает трение между суставными поверхностями и амортизирует их при движении. Поэтому регулярное движение способствует циркуляции биологически активных молекул и питанию суставного хряща.

Исследования не выявили уменьшения толщины хряща у спортсменов по сравнению с людьми, не занимающимися спортом. Однако избыточный вес может увеличить силу трения между суставными поверхностями, что может привести к повреждению хрящевой ткани.

Гаевская также подчеркнула важность сбалансированного питания для здоровья суставов. Она отметила, что организм способен получить все необходимые элементы из обычной пищи, и не требуется прием дополнительных пищевых добавок. Однако крайности в виде строгих диет могут привести к дефициту веществ, необходимых для здоровья суставов.

Таким образом, поддержание здорового веса, регулярная физическая активность, сбалансированное питание и соблюдение режима дня играют важную роль в поддержании здоровья суставов и предотвращении их изнашивания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации