Об этом сообщила врач-кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Людмила Саламатина.
Понятие «средиземноморская диета» было предложено американскими диетологами Ансельми и Маргарет Кейс в 1950-х годах. Они систематизировали правила питания итальянцев, испанцев и греков, у которых был самый низкий уровень распространенности болезней сердца и летальных исходов.
Средиземноморская диета включает потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла, умеренное потребление алкоголя и низкое потребление красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жирных кислот.
Дальнейшие исследования показали, что применение средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в течение 5 лет снижало риск атеросклероза на 28%, а обогащенной оливковым маслом первого отжима — на 31%. Приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 10%, но и снижением смертности от всех причин на 8%.
Эти результаты позволяют сделать вывод о том, что соблюдение средиземноморской диеты может значительно уменьшить риск развития серьезных заболеваний и повысить продолжительность жизни. Врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, характерные для этой диеты, для поддержания здоровья и благополучия.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Врач рассказала о диете, которая помогает минимизировать риск смерти https://www.medic-news.ru/index.php?id=125270