Ученые выявили продукты, стимулирующие выработку гормона сытости: что это значит для диеты?


image

23.06.2024 1926

Это открытие было сделано в ходе исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine.

Известно, что продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют насыщению и помогают уменьшить потребление калорий. Ранее считалось, что это связано с тем, что клетчатка помогает продуктам разбухать в желудке. Однако новое исследование показало, что есть и другая причина.

Для проведения исследования здоровых добровольцев попросили потреблять продукты с высоким и низким содержанием клетчатки в течение четырех дней. Используя специальные трубки, ученые собрали содержимое подвздошной кишки, где происходит выработка гормонов.

Результаты исследования показали, что клетчатка действительно стимулирует выработку гормона PYY, который помогает снизить аппетит и уменьшить потребление пищи. Ученые также выявили молекулы, которые способствуют высвобождению этого гормона. Среди них оказались стахиоза и аминокислоты тирозин, фенилаланин, аспартат и аспарагин, которые часто встречаются в бобах, сыре, мясе и птице.

Эти результаты могут послужить основой для разработки новых препаратов, которые помогут контролировать аппетит и подавлять чувство голода. В будущем это открытие может быть полезным для людей, стремящихся контролировать свой вес и улучшить свое здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации