Врач объяснила, почему витамин С необходим для красоты кожи: ключевой нутриент для здоровья кожи


image

23.06.2024 2017

Существует целый список микронутриентов, диетически активных соединений, достаточное потребление которых определяют здоровье и красоту кожи. Ключевой нутриент — витамин С, или аскорбиновая кислота. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ангелина Водолазкая, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, эксперт Advanced Nutrition Programme.

«Источником витамина С в продуктах животного происхождения являются надпочечники и печень. Из растительных источников все свежие фрукты, ягоды и овощи. Большое количество витамина С можно найти в вишне ацероле, облепихе, перце, черной смородине, брокколи, брюссельской капусте, зеленых листовых овощах, киви и цитрусовых.

Витамин С чувствителен к внешним воздействиям. Нагревание, свет, контакт с металлическими предметами и щелочная среда приводят к частичным или полным разрушениям витамина. Даже при щадящем приготовлении пищи можно ожидать потери около 30%. Поэтому для адекватного насыщения кожи ценным микронутриентом часто приходится использовать дополнительный прием нутрицевтиков», — объяснила она.

По словам эксперта, витамин С является водорастворимым антиоксидантом, который может защитить клетки от окисления свободными радикалами, участвует в образовании коллагеновых волокон, имеет важное значение в формировании пигмента. Он также важен для поддержания других витамин в активной форме, таких как витамин Е или фолиевая кислота.

Витамин С — это стимулятор образования нового коллагена. Он помогает «закручивать» коллагеновые волокна, чтобы они были более упругими и крепкими, отметила специалист.

«Еще одним ключевым влиянием витамина С на кожу является его влияние на меланоциты. Меланоциты — это специальные клетки эпидермиса, где образуется пигмент кожи — меланин. Витамин С благоприятно сказывается на образовании и распределении пигмента в коже, предупреждая гиперпигментацию», — добавила врач.

При таком состоянии кожи, как купероз и розацеа, также будет важно потребление витамина С. При куперозе происходит поражение мелких сосудов на лице. Сосуды становятся менее эластичными, более чувствительными к внешним факторам — это проявляется покраснением кожи и появлением сосудистых звездочек.

«Витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшает развитие симптомов купероза и розацеа», — резюмировала специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации