Массовое отравление водой в Дагестане: что произошло и как избежать инфекции?


image

14.06.2024 2479

Виновным в массовом отравлении питьевой водой может грозить до двух лет лишения свободы и штраф, рассказали «Известиям» эксперты.

В больницах республики остаются более 100 человек, большинство из них дети. В Роспотребнадзоре сообщили, что причиной инцидента стала авария на трубопроводе и проникновение в воду вирусов и бактерий. Теперь утечку устранят, а трубы продезинфицируют.

Опрошенные эксперты отметили, что износ системы — не причина произошедшего, проблема кроется в сложном рельефе региона и плотной застройке населенных пунктов.

Тройка возбудителей

В Дагестане около 100 человек продолжают находиться в больнице после отравления питьевой водой, 72 из них — дети, сообщили в минздраве республики. У всех пациентов диагностирована острая кишечная инфекция. 12 июня из медучреждений выписали 64 пациента, поступивших с кишечной инфекцией.

Жители города Буйнакска начали обращаться в медучреждения с 7 июня — у всех были симптомы отравления. Всего пострадали 270 человек. После инцидента управление Роспотребнадзора провело предварительное расследование, по результатам которого было установлено, что источником заражения стала питьевая водопроводная вода.

Согласно данным эпидемиологического расследования, в Буйнакске произошла вспышка кишечной инфекции, связанная с аварией на магистральном водоводе, идущем от резервуаров чистой воды, сообщили в Роспотребнадзоре республики. После утечки произошел «подсос» от неорганизованных стоков, проходящих в непосредственной близости.

Во взятых пробах воды специалисты обнаружили сразу три возбудителя: дизентерию, ротавирус и норовирус — в шести случаях у заболевших обнаружен микс кишечных инфекций. Такой типаж возбудителей характерен для водной вспышки, указали в ведомстве. В Буйнакск прибыл главный внештатный специалист Минздрава по инфекциям Владимир Чуланов, сообщили в региональном министерстве.

«Намечены планы организационной работы для помощи пациентам и предотвращения распространения инфекции. В очаге проводятся профилактические мероприятия, назначение бактериофага и вакцинация от вирусного гепатита А», — говорится в сообщении минздрава республики.

Глава Дагестана Сергей Меликов после случившегося создал оперативный штаб. В него включили городские службы, Роспотребнадзор, Минздрав, Минстрой, МЧС.

Минпромторг организовал доставку чистой воды. К работе подключились и несколько фондов, предприятия. Собрано более 53 т бутилированной воды. Также была создана рабочая группа в составе представителей минстроя Дагестана и Единого оператора для оказания помощи МУП «Буйнакскводоканал» в части дезинфекции.

По факту массового отравления Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей. В «Буйнакскводоканале» уже прошли обыски.

Интоксикация и обезвоживание

Ротавирусы и норовирусы — это возбудители вирусной диареи, а дизентерия — бактериальной кишечной инфекции, напомнил к. м. н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков.

— Проявление любой из таких кишечной инфекции крайне неприятное, — сказал он «Известиям». — Традиционно возникают рвота, лихорадка, жидкий стул и симптомы интоксикации. Эти инфекции очень опасны для детей раннего возраста и людей с коморбидной патологией, потому что особенно многократная рвота и лихорадка ведут к тому, что быстро развивается обезвоживание, нарастает токсикоз. Такие пациенты могут нуждаться в интенсивной терапии, капельницах и в стационарном лечении. Эти инфекции передаются через рот, то есть через воду, либо через продукты питания.

Чтобы защитить себя от инфекций, в период вспышки важно соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки, пить только купленную в магазине бутилированную или кипяченую воду, не контактировать с зараженными людьми, добавила врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации