"Не бойся, это же белок": врач объяснил, что будет, если съесть фрукт с червяком. Как не пострадать от фруктового паразита?


image

14.06.2024 2640

Червивыми, конечно, бывают не только фрукты. Живность нередко можно встретить, например, в цветной капусте, малине, горохе. Такой незаметный поначалу «гость» может испортить весь аппетит.

А что со здоровьем? Лето — пора кормить свой организм витаминами из свежих овощей-фруктов-ягод. Лучше всего есть их прямо с грядки или с дерева, чтобы получить максимум пользы. Но нередко такое приятное занятие могут омрачить неожиданные находки — небольшие червячки. Особенно часто они встречаются в перезревших плодах.

В проглоченном вместе с мякотью червяке точно мало приятного. Но над таким счастливчиком часто любят подшучивать окружающие: «Не переживай, это же белок». Но что, если дело не только в возникшем чувстве отвращения от такой еды?

Могут вызвать отравление. По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, сами по себе черви в перезревших фруктах обычно не опасны для человека, но они могут переносить на себе бактерии и паразитов, которые вызывают отравление.

Так, по словам врача, черви в ягодах и фруктах могут быть переносчиками сальмонеллы и кишечной палочки. Симптомы отравления в этом случае типичные: тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе, лихорадка. Также у некоторых людей может быть аллергия на червей или продукты их жизнедеятельности. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда и крапивницы.

«Если вы съели червивый фрукт, внимательно следите за своим здоровьем в течение следующих нескольких дней», — советует доктор Кутушов. А при появлении подозрительных симптомов — отравления или паразитарной инфекции — обязательно обратитесь к врачу.

Как не пострадать от фруктового паразита: три совета токсиколога. Перед едой тщательно промывайте фрукты и ягоды, а также осматривайте их на наличие повреждений или небольших отверстий. Храните фрукты и овощи в холодильнике. Низкие температуры не дадут завестись в плодах червякам. Разрезайте мягкие на ощупь и перезревшие плоды — для перестраховки. Если же увидите там червя, сразу выбрасывайте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации