Ученые предупреждают: солнечное излучение вредит микробиологии кожи и требует новых солнцезащитных средств


image

13.06.2024 2413

Известно, что ультрафиолетовое (УФ) излучение может приводить к ускоренному старению кожи и различным повреждениям, начиная солнечными ожогами и заканчивая раком.

Но как влияет УФ на микробиом кожи? Международная группа ученых из Испании, Бразилии, Франции и США провела обзорное исследование, посвященное вопросу влияния солнечного излучения на микробиом кожи, и пришла к выводу о необходимости создания солнцезащитных средств нового поколения.

В результате изучения 122 научных источников по этой проблеме исследователи выявили, что УФ-излучение может приводить к дисбактериозу кожи, нарушению ее барьерной функции, а также активации кожного иммунитета. При этом современные методы защиты от солнца обычно не учитывают эти нюансы.

По мнению авторов, необходимо разработать солнцезащитные средства, которые будут защищать как целостность кожи, так и баланс микробиома. Предполагается, что они будут содержать пре- и пробиотики, и другие полезные ингредиенты, способные обеспечить усиленную защиту от вредных воздействий УФ и восстановить хрупкое равновесие микроорганизмов, обитающих у нас на поверхности кожи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации