Препараты, которые могут привести к снижению слуха: что нужно знать


image

13.06.2024 2333

Прием определенных лекарственных средств может увеличить риски развития тугоухости. Согласно информации, предоставленной врачом-сурдологом-оториноларингологом Яной Щербаковой из ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России, к таким препаратам относятся антибиотики аминогликозидной группы, петлевые диуретики, обезболивающие препараты, противомикробные средства, а также препараты, используемые при химиотерапии и основанные на соединениях платины.

Эксперт отмечает, что все перечисленные препараты оказывают токсическое воздействие на структуры внутреннего уха, что приводит к разрушению волосковых клеток. Волосковые клетки являются тончайшими нервными клетками, находящимися в улитке и отвечающими за преобразование звуковых сигналов в электрические импульсы.

Для более подробной информации о возможности снижения тугоухости в пожилом возрасте, о болезнях и препаратах, способных вызвать снижение слуха, о влиянии тугоухости на состояние мозга и о мерах профилактики проблем со слухом можно обратиться к интервью Яны Щербаковой, опубликованному на сайте «Газета.Ru».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации