Как сахарный диабет влияет на почки: причины, симптомы и лечение.


image

14.06.2024 2115

О том, чем опасен сахарный диабет для зрения мы уже рассказывали здесь. Сегодня разбираем, как может повлиять это заболевание на почки, что можно сделать, чтобы снизить риски. Материал подготовлен с помощью врачей Кутузовского центра Evolutis Clinic.

Диабетическая нефропатия — главное. Этим термином обозначают специфическое поражение, которое возникает у пациентов с сахарным диабетом. По статистике с таким осложнением сталкивается в среднем от 20 до 40% пациентов (а по некоторым данным и выше), а поражение почек считается одним из наиболее частых осложнений при диабете и основной причиной развития хронической почечной недостаточности и нарушения функции почек.

При диабетической нефропатии повышается давление в почечных капиллярах, нарушается процесс фильтрации крови, возникает склероз почечных клубочков — основных фильтрующих элементов (гломерулосклероз). Патологические изменения в клубочках почек вначале компенсируется почками, но постепенно это становится невозможным.

Начальная стадия — микроальбуминурия (наличие в мочи небольшого количества белка альбумина), сменяется протеинурией, когда количество белка увеличивается, постепенно развивается почечная недостаточность в хронической форме.

Почему развивается диабетическая нефропатия. Есть несколько возможных причин развития диабетической нефропатии: генетическая — наследственность, гемодинамическая — нарушение кровообращения почек, метаболическая — нарушения обмена веществ, и прежде всего углеводного обмена, что влияет на работу почек. Спусковым механизмом и ключевым фактором в манифестации заболевания является гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови длительное время.

Факторы риска развития диабетической нефропатии: повышенный уровень сахара в крови, повышенное артериальное давление (выше 130/80 мм рт.ст.), избыток белка в питании, курение, ожирение, пожилой возраст, возникновение сахарного диабета в раннем возрасте (до 20 лет) и долгий стаж заболевания.

Симптомы диабетической нефропатии. На начальных стадиях заметных симптомов может не быть. Какие-то признаки появляются по мере того, как нарушается фильтрационная работа почек, они увеличиваются в размерах, происходит уплотнение клубочковой ткани. В организме происходит накопление токсинов, в моче появляется белок, возникает нефротический синдром. Появляются жалобы на: отеки (преимущественно на ногах и лице), нарушение мочеиспускания, постоянные слабость и усталость, снижение работоспособности, повышение артериального давления, кожный зуд, сухость, нарушения сна, нервное истощение, мышечные судороги, тошноту, потерю аппетита.

Диагностика и лечение. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется ежегодно обследовать почки. Скрининг включает в себя: анализы крови и мочи (определение уровня белка в моче, пробы Реберга и анализ по Зимницкому для оценки скорости клубочковой фильтрации и работы почек), МРТ, КТ почек и ультразвуковая допплерография сосудов почек.

Цели лечения диабетической нефропатии: замедление поражения почек и профилактики хронической почечной недостаточности, улучшение самочувствия пациента, снижение риска сердечно-сосудистых осложнений.

Подход к лечению будет разным в зависимости от стадии заболевания. Ключевые моменты терапии — контроль и коррекция уровня сахара, гликированного гемоглобина, холестерина и артериального давления, препараты для детоксикации организма.

Для этого врач может подбирать такие препараты, как ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов к ангиотензину, статины, препараты для разжижения крови и другие лекарства. Важны и немедикаментозные методы лечения: питание с низким содержанием соли, жира и белка, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, нормализация веса.

Подробные рекомендации для лечения даст врач-эндокринолог, а для контроля необходимо постоянное наблюдение у врача.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации