Биолог предупредил: употребление мороженого в жару может привести к быстрой ангине


image

10.06.2024 1054

«В жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую. Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие — спазм сосудов. Миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток — лейкоцитов, — испытывают стресс, образование в них новых иммунных клеток замедляется», — сказал он.

Как объяснил биолог, во рту всегда есть условно-патогенная микрофлора, которая в обычном состоянии здоровому человеку не опасна, поскольку ее бесконтрольное размножение тормозят иммунные клетки. Однако, оказавшись в «благоприятной» ситуации из-за уменьшения активности иммунных клеток, эта патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, сразу же агрессивно проникает через слизистую оболочку в кровь, лимфу, ткани организма, вызывая различные заболевания.

«Когда проходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов. Их температура резко поднимается, они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения. Вот вам и быстрая ангина, и различные вирусные заболевания. И еще одно возможное неприятное последствие употребления мороженого в сильную жару. Резкое охлаждение верхнего неба в то время, как организм в целом сильно перегрет, может вызвать раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга, приводя к сильной головной боли», — заключил специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации